:::
回首頁常見問答

常見問答

1.我要如何捐款?

依各級學校扶助學生就學勸募條例申請勸募許可並開辦教育儲蓄戶的學校,會於網站公布學校戶名、帳號及聯絡人資訊,有意捐款之善心人士,可先透過教育儲蓄戶網站之「愛的關懷」選擇案例填寫捐款意願,再就近到所在地之金融機構進行匯款作業,待學校收到款項後,即會將收款資訊上網公告。

2.可否以ATM轉帳捐款?

部分銀行公庫帳戶未開放ATM轉帳因此若您選擇捐款的學校教儲戶設置在臺灣銀行、臺灣土地銀行、高雄銀行及農會,即無法使用ATM轉帳及網路銀行轉帳功能;若您選擇捐款的學校教儲戶設置在台北富邦銀行、第一銀行、臺灣中小企銀、彰化銀行、合作金庫、華南銀行、漁會、郵局、玉山銀行、中國信託銀行則無此限,可使用ATM轉帳方式捐款。

3.要如何得知需要幫助的學生資訊?

學校會將需要幫助的學生個案公布於教育儲蓄網的「愛的關懷」頁面,並提供「校名」、「案例編號」及「關鍵字」查詢檢索,以利民眾瀏覽。

4.善心人士如何確認學校已收到款項?

學校收到善心人士款項後,即會將相關資訊上網,並開立收據給捐款人。而善心人士亦可透過資訊平台「捐款芳名錄」頁面得知學校收到款項之日期及明細。 

5.學校之聯絡資訊及帳號明細如何查詢?

欲查詢各校網頁資料者,可至教育儲蓄戶網站之「各校資訊」頁面,透過縣市、鄉鎮、學制或校名搜尋。另從「愛的關懷「把愛傳出去」頁面,可以查詢全部案例或各縣市有開辦教儲戶之學校,填入您所想捐助之金額後,網頁會提供該校教儲戶資訊,您再至金融單位匯款,學校收到款項後會在網站公告收款資訊。

6.我要如何確認捐款用途?

捐款指定用途者,依其指定用途支用其有賸餘者,經捐款者之同意得改作其他個案之補助。捐款人可透過網站平台獲得學校聯絡人之窗口及電話,亦可由網站平台確認補助對象是否已接受補助。

7.捐款可否免稅?

依據所得稅法第1736條對教育機關之捐款,公司行號准以費用列支,個人准於綜合所得稅結算申報列舉扣除。因此,每次捐款的收據可以保留起來,等每年綜合所得稅申報時,可以當列舉扣除額,就可抵稅用。

8.一位國中小學生一學期之學雜費用及午餐約需多少錢?

一、依據歷年統計資料,繳不出代收代辦費及午餐費的學生如下:

(一)繳不出代收代辦費學生數調查:

學期別

繳不出代收代辦費學生數(含國中、小)

備註

96學年度第1學期

59,964

 

96學年度第2學期

57,601

 

97學年度第1學期

66,076

 

97學年度第2學期

127,681

 

98學年度第1學期

185,760

 

98學年度第2學期

171,398

 

99學年度第1學期

163,210

 

99學年度第2學期

197,261

 

100學年度第1學期

181,521

 

100學年度第2學期

186,738

 

101學年度第1學期

182,228

 

 

(二)政府補助貧困學生午餐費人數:

學期別

具低收入戶身份者

政府補助各類別貧困學生午餐費人數合計

96學年度第1學期

52,877

159,138

96學年度第2學期

51,804

170,860

97學年度第1學期

53,350

185,754

97學年度第2學期

52,411

226,510

98學年度第1學期

57,063

258,817

98學年度第2學期

61,124

265,986

99學年度第1學期

61,400

256,811

99學年度第2學期

66,478

277,924

100學年度第1學期

66,714

276,271

100學年度第2學期

71,529

316,994

101學年度第1學期

76,273

279,584

101學年度第2學期

76,581

29439

 

(三)每位國中小學生每學期約需繳納費用如下:

◎一位公立國中學生每一學期之代收代辦費用約新台幣866元。(不含午餐、住宿、團體保險費及教科書費用)

◎一位公立國小學生每一學期之代收代辦費用約新台幣966元。(不含午餐、住宿、團體保險費及教科書費用)

◎一位國中小學生每月收取午餐費約新台幣520-1,320元不等,依各校供餐方式(自辦午餐或外訂盒餐)不同及所在縣市 生活水平等因素,收費不等。

◎一位國中學生每一學期教科書費用約新台幣665元,一位國小學生每一學期教科書費用約新台幣500(高年級)300(低年級)

9.捐款費用會有效監督管理嗎?

(1) 在學生篩選上,由學校校長及教職員工自行或依家長反映發現需要協助之個案學生,提出補助之書面提案,經學校管理小組審核通過後撥款補助。審核前依需要進行家庭訪問並填寫訪視紀錄表,以確認受補助對象。

(2) 各校成立教育儲蓄戶管理小組,審核申請補助之學生個案,並負責其教育儲蓄戶經費籌措、管理、開立收據、動支。另經費收支依各級學校扶助學生就學勸募條例相關規定辦理,其使用情形亦需報所屬學校主管機關備查。

(3) 各學校主管機關成立督導小組,負責各學校教育儲蓄戶業務推動與督導及檢視申請學校勸募所得予困難個案學生。

(4) 各校依各級學校扶助學生就學勸募條例辦理公開徵信相關事宜。

10.每年約有多少需要協助之學生?

依據歷年統計資料,繳不出代收代辦費及午餐費的國中小學生每年約有5萬名學生。

11.受教育儲蓄戶計畫補助之學生,是否會排擠原有政府之補助?

教育儲蓄戶計畫主要幫助家庭突遭變故之學生,不會排擠政府原先對弱勢學生的補助,包括代收代辦費,營養午餐費等,教育部仍會持續以常態預算編列,直接補助弱勢學生。