瀏覽人次:29212218
反詐騙專線:165

:::
回首頁:愛的關懷-需要幫助的學生

愛的關懷-需要幫助的學生

案例編號: 108-00408
上架日期: 2019/2/12
下架日期: 2019/12/20
基本資料: 南投縣竹山鎮瑞竹國民小學 / 瑞竹國小弱勢關懷教育扶助-精進學習計畫/ 案例內含人數:男11人,女13人,共24人
需求金額: NT$166,800
案件說明: 南投縣立瑞竹國小108年補助弱勢關懷教育扶助計畫
壹、計畫緣起
本校設立於日治大正六年(1917),1953年增設「桶頭分校」於桶頭里,早期的「瑞竹林業生產合作社」結合竹山生產竹及筍相關產業產銷工作,社區居民收入頗豐,當時瑞竹社區有戲院、醫院、旅宿業,人聲鼎沸熱鬧非凡,顯現當年的風華。學校學生總數最高時為六百多人。

然近年來竹產業的沒落,加上921地震、桃芝颱風土石流的重創,社區產業迅速沒落人口外移嚴重,人口結構產生重大改變。弱勢子女家庭問題逐漸嚴重,目標學生比率由92年的20%,逐年攀升至108年的43%。

全校低收入戶、單親家庭、隔代教養比例偏高達,多數家長忙於生計(種茶、採茶、製茶時間長),部分家庭酗酒問題嚴重,無暇照顧學生課後輔導;造成放學後之課餘時間學生疏於管教,在社區遊蕩無法完成師長叮嚀之課業學習要求,引發許多不當之偏差行為問題,導致學習成就低落與城鄉差距之惡性循環。

為突破此困境,除積極爭取外部資源之挹注,研擬相關輔導照顧及留校課業輔導措施,安排專業教學團隊於課餘時間,加強提升學生學習管理成效、正當休閒活動的培養;持續推動關懷弱勢之政策,以減緩家庭功能不足所造成之衝擊,讓學校發揮安定社區的教育功能。

貳、實施依據
一、教育部推動教育優先區實施計畫。
二、教育部國民小學及國民中學補救教學實施方案。
三、教育部外籍及大陸配偶子女教育輔導計畫。
四、本校校務發展學校特色計畫。

參、實施目標
一、提供優質課後輔導學習環境,培養良好自律學習習慣。
二、提升領域學科基本學習能力,達成自我肯定預期目標。
三、推動各項關懷弱勢政策,落實課後輔導照顧措施。
四、協助弱勢突遭變故家庭,急難救助,讓其子女安心就學。
五、結合地方茶區特色、推廣茶道教學,振興鄉土產業、促進地方繁榮。
六、推動生活陶藝觀念,藉捏陶技巧指導,涵養專注、創造能力,充實正當休閒生活內涵。

肆、弱勢學生人數統計分析
依據本校申請教育部108年教育優先區計畫統計資料,全校學生數24人,其中屬低收入戶、單親家庭、隔代教養、外籍配偶子女人數有10人,比例高達43%;學區性質屬於文化不利學習社區學校,城鄉差距情形嚴重。
多數家長忙於生計,無暇提供學生正常家庭應有的家庭照護與學習輔助;放學後之課餘時間家庭疏於管教,衍生出行為偏差與學習成就不佳情況。
瑞竹國小全校學生數統計
年 級 一 二 三 四 五 六 合計

數 男 3 0 1 1 2 4 11
女 4 1 0 2 2 4 13
合計 7 1 1 3 4 8 24
班級數 1 1 1 1 1 1 6
瑞竹國小弱勢學生類別人數統計表
低收入 隔代教養 單親家庭 新移民子女 合計
人數 1 1 3 8 13
百分比 4.1% 4.1% 12.5% 33.3%


※(註1)新移民子女以越南國籍占最大比率
※(註2)百分比人數以全校學生數24人為母數

伍、實施計畫內涵
一、弱勢學生課後學習輔導
(一)精進學習課程內容:課後學習輔導
(二)實施期程: 108年2月至108年12月
(三)實施對象:本校弱勢學生為主(中、低收入戶家庭學生、外籍配偶及大陸子女、單親家庭、隔代教養)家庭突遭變故學生;及其他學習成就落後學生、學習成就評量落後學生(全班後段1/2)
(四)上課時間:
1.低年級每周1.4.5無下午課時間 3節
2.中高年級課餘時間
3.寒暑假時段
(五)課程安排:
1.各年級由教務組統一安排教師,科目以國語、英文、數學為主。
2.進度由授課教師衡量掌握
3.以個別化指導、原班上課為原則,亦可混齡進行教學
4.以學校課業為主,輔以課外閱讀
5.由本校教務組發放「課後輔導意願調查表」,俟學生填寫完畢後交由學校彙整,統計後規劃開班。
(六) 師資來源:本校教師或外聘師資
(七) 經費來源:弱勢學生課業輔導所需費用由教育儲蓄戶贊助之經費支付,不足經費由學校自籌辦理

二、弱勢學生課後藝能輔導
甲、雕塑教學活動
(一)課程進行方式:採分組上課、由老師示範講解、再由小朋友實作練習。
(二)實施期程:108年2月至108年12月
(三)實施對象:本校弱勢目標學生為主及其他有興趣學生
(四)活動時間:於課餘時間或領域課程時間實施,每週3節共20週,計60節。
(五)地點:自然教室。
(六)師資來源:內聘或外聘雕塑專業師資
(七)經費來源:所需費用由教育儲蓄戶贊助之經費支付,不足經費由學校自籌辦理。

乙、烏克麗麗教學活動
(一)課程進行方式:採分組教學、練習。
(二)實施期程:108年2月至108年12月
(三)實施對象:本校弱勢學生為主及其他學習成就落後學生
(四) 活動時間:於課後時間或領域課程時間實施,每週3節共20週,計60節。
(五)地點:音樂教室。
(六)師資來源:外聘專業師資
(七)經費來源:所需費用由教育儲蓄戶贊助之經費支付,不足經費由學校自籌辦理。

丙、竹山鎮經濟作物茶葉教學活動
(一)課程進行方式:採分組座席、研討、依課目需要作茶葉專業教學。
(二)實施期程:108年2月至108年12月
(三)實施對象:本校弱勢學生為主及其他學習成就落後學生
(四) 活動時間:於課後時間或領域課程時間實施,每週3節共20週,計60節。
(五)地點:茶道教室。
(六) 師資來源:外聘茶葉專業師資
(七) 經費來源:所需費用由教育儲蓄戶贊助之經費支付,不足經費由學校自籌辦理。
三、 幼兒園學生營養品補充
幼兒園學生數有17人,為學校最多人數班級,補充營養品為成長所需。

陸、 經費概算
補助類別 項目 單價(元) 數量 (單位) 金額(元) 說明
弱勢學生課後學習輔導 教材及活動費 1300 24 人 31200 補助學生參加課後輔導相關費用(鐘點費、材料費…)
弱勢學生課後藝能輔導 雕塑教學 教材及活動費 1600 24 人 38400 包含鐘點費、材料費…等
弱勢學生課後藝能輔導 烏克麗麗教學 教材及活動費 1600 24 人 38400 包含鐘點費、材料費…等
弱勢學生課後藝能輔導 茶葉教學 教材及活動費 1600 24 人 38400 包含鐘點費、材料費…等
幼兒園營養品 幼兒園午餐與營養品補助 1200 17 人 20400 每人每月補助100元
合計 新台幣166,800元整
1.經費項目間若有賸餘或不足時得相互勻支
2.剩餘款存入本校教育儲蓄戶捐款專戶,經導師提報弱勢學生所需生活費,依實際需求核實列支

柒、預期效益
一、推動並落實關懷弱勢家庭措施。提升弱勢學生基本學習能力。
二、促進弱勢關懷學生正當休閒活動。培養學生優良品德行為表現。
三、協助突遭變故家庭,學生安心順利就學。
四、強化家庭教育功能,共創親師生三贏願景。

捌、本計畫所需經費由教育儲蓄戶捐款支應,專款專用。

玖、本計畫經校內行政會議討論通過,陳 校長核可後公布實施,修正時亦同。

承辦人: 陳oo 主任: 陳oo 校長: 施oo
需補助金額明細:
NO
用途
費用明細
總金額
1
學費
弱勢學生課後學習輔導
31200
2
雜費
弱勢學生課後藝能輔導-雕塑教學
38400
3
雜費
弱勢學生課後藝能輔導-烏克麗麗教學
38400
4
雜費
弱勢學生課後藝能輔導-茶葉教學
38400
5
餐費
幼兒園午餐與營養品補助
20400
合計需求金額 166800
已捐金額 166800
尚需金額 0