瀏覽人次:30200780
反詐騙專線:165

:::
回首頁:愛的關懷-需要幫助的學生

愛的關懷-需要幫助的學生

案例編號: 108-02321
上架日期: 2019/5/9
下架日期: 2019/7/8
基本資料: 雲林縣私立淵明國民中學(代用國中) / 107下全校需求專案1/ 案例內含人數:男4人,女4人,共8人
需求金額: NT$106,465
案件說明: 學生1:該生為家中獨子,媽媽在梅山瑞里山上的便當店工作,每個月的收入極少。林母因重視孩子的教育,一升上國中就將孩子送到住宿型學校,期望他能學習獨立自主生活。雖然學校已多處減免,但對於每週往返的交通費用以及其他的相關支出,林母依然捉襟見肘。希望各界能踴躍捐輸,幫助林生能安心完成學業。

學生2:該生為單親家庭,皆賴母親一人微薄之薪水以維持家計,且家中尚有一在學校就讀中之兄長,經濟狀況拮据,經常繳不出在學費用,故申請教育儲蓄戶,盼各界伸出援手協助該生安心就學。

學生3:該生父母在他小的時候已離異,目前由媽媽一人獨自撫養,因為該生小學的時候曾被霸凌排擠,媽媽不希望他國中時還繼續跟那些小朋友在一起讀書,因此決定把他送來淵明就讀,讓他跳脫那種環境,但學校離家較遠需住宿,憑媽媽每月的收入實在較難支付全額學習相關費用。

學生4:該生父母自小離異,家中只有父親一人在照顧他們兄妹倆,今年開始哥哥在台南讀五專所需要的學費及生活費,以及該生在學校住宿的所有學費,全由父親一人承擔,因家住竹山,父親希望該生能得到較好的學習環境,但憑父親每月的收入實在較難支付該生的全額學習相關費用。

學生5:該生父親因工作不穩定加上本身的精神疾病,無法時常在家照顧小孩,而父母最近又離異,所以家中三個小孩只剩爺爺奶奶在照顧,奶奶不識字,只能靠種田來維持生活;該生最近被診斷出有情緒障礙的問題,再加上醫療費,因此家中的每月收入實在難支付全額學習相關費用。

學生6:該生父母在該生小的時候就已離異,而家中的唯一經濟支柱──父親在2015年因病過世,目前家中只剩該生跟奶奶兩人一起生活,奶奶現在年紀也大又不認識字,能做的工作所獲得的收入非常少,主要還是得靠老人年金過活,但又希望該生能獲得較好的學習環境所以將他送來淵明就讀,可是憑奶奶每月的收入實在較難支付全額學習相關費用。

學生7:該生家中還有爸爸及就學中的哥哥,父母已離異,目前由爸爸撫養。該生家住嘉義梅山瑞里,當地居多務茶業為生,但該生家長並無茶園,只能在農忙時期幫忙小工賺取生活費。對只能打零工為生的父親來說,支付兩位就讀中的小孩的住宿費用以及每週往返學校的交通費用,實在是有些壓力。該生在校成續雖不亮麗,但日常生活常規非常良好,在體育專長的表見方面極為亮眼,可為其他同學的榜樣。希望各界能予以捐輸,幫助安生能無憂的進行國中學業。

學生8:該生是單親家庭父母離異,而父親又在學生幼稚園時期就過世了,因此學生自小都是由母親一人扶養長大。母親的工作是新娘秘書,從事新娘化妝的工作,母親與學生租屋居住,有租屋的經濟壓力而媽媽的工作在雲林,雲林縣與其他都會地區相較之下較為偏鄉,近年來受到經濟狀況影響更是不佳,結婚比率逐漸降低而有找新娘秘書的更是偏低,未到七月份有時新娘預約只有1-2位,收入扣除成本每位新娘化妝大約只能賺到約2-3千元,若到七月份有民俗忌諱更是慘不忍睹,媽媽曾因經濟因素考慮前往台北都會地區發展,但因考慮學生就學已經穩定性因素而作罷,學生家境困難屬實盼能予以補助,幫助學生順利完成學業。
需補助金額明細:
NO
用途
費用明細
總金額
1
學費
學費
6530
2
雜費
雜費
6255
3
教育相關之生活費
餐費
3200
4
教育相關之生活費
交通費
35380
5
學費
學用品
4000
6
教育相關之生活費
課後輔導
4000
7
代收代辦費
代收代辦費
2000
8
教育相關之生活費
講義教材費
8500
9
教育相關之生活費
住宿費
36600
合計需求金額 106465
已捐金額 106465
尚需金額 0