捐款狀態:7%

案例編號: 108-01823
上架日期: 2019/3/26
下架日期: 2019/5/25
基本資料: 臺北市南港區臺北市立南港高級工業職業學校 / 南港高工弱勢生生活補助
需求金額: NT$300,600
案件說明: 1.吳生從小與母親相依為命,父不詳,姐姐過繼給其他親屬撫養。他從小即家境清苦,小學時期又被鑑定為學習障礙,課業學習較一般人困難。無奈國三下學期,母親突因心肌梗塞過世,孤苦無依,經社會局出面協助由嬸婆認養借住,平時住校,假日才回嬸婆家,其所有生活費用均為自理,靠每月政府補助14000元負擔生活所需。因學習較遲緩,已決定不再升學,去年開始打工,但因住校只能假日打工,收入約每月4500元。豈料因有此收入,補助竟驟減至6500元,合起來比原來補助還低,故希望善心人士提供救助。

2.管生與母親、妹妹、外婆、阿姨租屋同住,家境清寒,為新北市列案之低收入戶。在高職入學前,全家都是靠外婆擺麵攤維生,但外婆年事已高,因脊椎等身體功能退化嚴重而無法再繼續經營。管母曾多次試圖出外工作,卻又屢次因故被裁員,已久無收入。目前全家僅管生與妹妹領取政府低收補助,但因全家成員均分度日,生活支出及房租只能靠有聾啞障礙的阿姨賺取微薄薪資勉強應付。管生擔任班長用心負責,學習態度積極進取,盼能有善心人士扶助鼓勵該生,謝謝您。

3.張生原是單親家庭,與父親、弟弟同住,家中原本就經濟拮据,無奈父親突然於去年(106年)因心肌梗塞過世,只能委由叔叔代為照顧。叔叔是在傳統市場送貨,待遇微薄,一下子又要負擔兩個孩子的起居與管教責任,已經是捉襟見肘,豈料張生祖母竟也在去年(106年)8月二度中風,雖經救治脫離險境,卻要長期留在療養院看護照顧,不但原來的醫療費用尚未完全清償,療養院的花費更是搞得焦頭爛額,甚至已挪用到兩姊弟的低收補助。張生雖家境清苦,但性情良善至孝,生活自理之餘還要負起管教弟弟的責任,雖然有申請午餐補助,但叔叔交到兩姊弟的補助款卻有短缺,以至於書籍費、學習上的其他雜項費用、早餐晚餐都有一些困難。

4.王生因父癱瘓後,由母親獨力打零工負擔家計又要分神照料半身癱瘓的丈夫,家境實為清苦,王生與其在大學就讀的姐姐,也會幫忙分擔照顧父親的工作,而王生本人卻不因此而愁苦滿面,仍以樂觀進取之心在校學習,本學期更是擔任工場實習幹部為同學們服務。王生本學期書籍費及冷器費因母親打零工才支付得出來,其他的四聯單雖成低收單,但僅千餘元也無力繳納,後尚有實習科目會用到的材料費諸如製圖儀器、計算機,科服等尚待支付。

5.簡生個性善良內向,本學期自動為校服務擔任環保志工,認真負責。父親也因糖尿病,長年常失業在家,由其母親獨立負擔全家人的生活費用及生活起居,目前也能租在頂樓加蓋的鐵皮屋中,但該生其姐看齊努力學習以考上好的科大為目標,來翻轉家裏的社經地位,有此心志實在是難能可貴。該生本學期書籍費及冷器費因母親打零工才支付得出來,其他的四聯單雖成低收單,但僅千餘元也無力繳納,後尚有實習科目會用到的材料費諸如製圖儀器、計算機,科服等尚待支付。

6.林生個性單純善良,本學期不畏路途遙遠仍任交通糾查,認真負責。其母親為中度智能障礙,父親近日中風,長年常失業在家,生活更是雪上加霜,原由其共同生活的舅父照料學生兄弟二人的生活起居,但也在兩年前中風,自顧不遐,現由年邁的奶奶靠政府的補助,照看全家人,而該生也都體貼地在週六日於附的腳踏車店打工補貼家用,實在是難能可貴。該生本學期書籍費及冷器費因無力繳納,故先至設備組組長報備以「教務處志工」償代其他的四聯單雖成低收單,但僅千餘元也無力繳納,後尚有實習科目會用到的材料費諸如製圖儀器、計算機,科服等尚待支付。

7.簡生為單親家庭,因家境清寒,且家庭小孩共有5位,簡生是長女,家中最小的孩子僅半歲,母親無穩定收入,且因養小孩申請了30萬貸款,目前雖有社工介入關懷,但經濟仍是匱乏。簡生的學習狀況認真主動,擔任班長,開學至今,即便家住離學校很遠,每天到校都能於7:30前到校,且擔任幹部期間認真負責,上課及學習也是相當主動積極,不因家境困難而自暴自棄,凌晨3:30就起床溫習課業每日學業,5:30前就得出門,然而因飲食質量及平衡過低(沒有錢吃飯或是只能買便宜的食物,如一餐單碗滷肉飯溫飽)及睡眠時間平均每日僅4-5小時(23:00~3:30),對身體的負擔相對沉重,易導致虛弱易病,影響學習成效。該生許多費用如註冊費、書籍費、實習工具費等繳交都非常困難,目前拮据的狀況也面臨缺乏交通費用而無法搭車上下學影響其學習權益,盼能有善心人士願意提供善款幫助簡生。

8.黃生父親於90年遭公司資遣,後至印刷廠當派遣工,因胃出血及白內障開刀,被非志願離職,因身體欠佳,一直待業中。黃母是越南新住民,因不識中文及語言溝通上有障礙,一直只能在早餐店兼職領時薪,黃生妹妹就讀高中,家中經濟由母親一人負擔,負擔很重。盼能有善心人士願意提供善款幫助。

9.張生父親107年2月20日突然沒有呼吸心跳,送到醫院急救,恢復生命跡象,但是沒有醒來,急救後呈植物人狀態,媽媽在家有接網路蛋糕的訂單,但收入沒有固定,家中還有一個四年級的弟弟。該生家中確實遭遇到此特殊危機之狀況,該生本身為輕度自閉症,父親突然成為植物人,母親幾乎無收入,尚要扶育兩位孩子,懇請善心人士提供善款補助。

10.婁生家中成員與父母親共3人,寄住於親友提供之簡陋民宅,其屋況不佳有海砂屋、混凝土剝落、壁癌漏水等情形,家中為低收入戶,雙親皆從事服務物業,父親收入屬穩定狀況,母親因屬派遣人力導致收入不穩定,故該生於學校觀其飲食,常有青菜滿便當,魚肉沒半樣,或是未食情形。父母親對婁生非常關愛,擔心輸在起跑點還湊錢給婁生補數學、物理等科目,幸婁生知書達禮於相關科目確實表現甚佳,懇請善心人士提供善款補助。

11.游生父、母離婚,母親與哥哥借住於桃園舅舅家,目前也都在積極找尋合適工作。有向社會局申請低收入戶及訪視,但因戶籍地於台北市,與居住地不符,故無法申請。學生於上學期開始申請學校住宿,因父親收入不穩定,給予生活費也不固定。本學期已向學校申請午餐補助,但還不確定是否通過,且學期初有許多費用尚需繳交。希望募得教育旅行補助,減輕經濟負擔。

12.吳生於2018年12月30日該生家裡發生火災,家裡全燒毀,學生嗆傷,爺爺灼傷住加護病房。且學期初有許多費用尚需繳交。希望募得教育旅行補助,減輕經濟負擔。

13.鄭生父親月收入約三萬元,且為家中唯一經濟收入來源,扣除每月房租12,000元,僅餘18,000元為每月家庭可用支出,於大台北地區生活實屬不易,該生時常午餐只吃麵包,故須申請補助以減輕家庭經濟壓力。希望募得教育旅行補助,能與同學一同餐與全班性活動。

14.本校107學年度二年級教育旅行綜合職能科學生(9名特殊教育生)補助交通費事宜:因應交通新制上路,車資費用上漲,遊覽車費用提高至10,400元/日,綜職科因法定班級人數少於普通班級人數,且要照顧特殊生的家庭開支也較多,有些家庭經濟狀況較為窘迫,考量學生人數過少而分擔車費之提高,希望募款為這個班級每位學生補助1,000元車費,以降低學生負擔,讓他們也能與一般學生參與畢業旅行,謝謝您。

15.因教育旅行已無法請廠商補助低收入戶學生,而其費用對於低收入戶學生及家境清寒經濟困難學生(管生等48人)確實較難負擔,懇請各界捐助善款補助孩子旅行的車資,使這些經濟困難的學生得以參加全校性活動,謝謝您。
NO 用途 費用明細 總金額
1 餐費
1.吳生 餐費100元 x 30日 x 6個月
18000
2 餐費
2.管生 餐費1680/月 x 6個月
10080
3 教育相關之生活費
2.管生 交通費1320/月 x 6個月
7920
4 餐費
3.張生 餐費1680/月 x 6個月
10080
5 教育相關之生活費
3.張生 交通費1320/月 x 6個月
7920
6 餐費
4.王生 餐費2400/月 x 6個月
14400
7 教育相關之生活費
4.王生 交通費600/月 x 6個月
3600
8 餐費
5.簡生 餐費2400/月 x 6個月
14400
9 教育相關之生活費
5.簡生 交通費600/月 x 6個月
3600
10 餐費
6.林生 餐費1500/月 x 6個月
9000
11 教育相關之生活費
6.林生 交通費3500/月 x 6個月
21000
12 餐費
7.簡生 餐費2000/月 x 6個月
12000
13 教育相關之生活費
7.簡生 交通費3000/月 x 6個月
18000
14 餐費
8.黃生 餐費100元 x 30日 x 3個月
9000
15 餐費
9.張生 餐費100元 x 30日 x 6個月
18000
16 餐費
10.婁生 餐費80元 x 30日 x 3個月
7200
17 教育相關之生活費
11-13.畢業旅行補助6800/人 x 3人
20400
18 教育相關之生活費
14.清寒弱勢生畢業旅行車資補助2000元*48人
96000
合計需求金額 300600
已捐金額 22700
尚需金額 277900
捐款日期 捐款人 捐款方式 捐款狀態 備註 捐款金額
2019/03/31 善心人士 銀行匯款 2019/04/03 已確認收到款項
200
2019/04/01 善心人士 銀行匯款 2019/04/01 已確認收到款項
1000
2019/04/03 善心人士 銀行匯款 2019/04/03 已確認收到款項
1000
2019/04/03 善心人士 銀行匯款 2019/04/01 已確認收到款項
5000
2019/04/03 善心人士 銀行匯款 2019/04/01 已確認收到款項
5000
2019/04/03 葉露可 銀行匯款 2019/04/03 已確認收到款項
10000
2019/04/05 善心人士 銀行匯款 2019/04/08 已確認收到款項
500
2019/04/30 臺灣證券交易所股份有限公司 銀行匯款 尚未確認
176160