捐款狀態:0%

案例編號: 110-01627
上架日期: 2021/4/6
下架日期: 2021/6/5
基本資料: 臺北市南港區臺北市立南港高級工業職業學校 / 10902-1南港高工弱勢生生活補助
需求金額: NT$399,920
案件說明: 案一、蘭生為低收家庭(註冊組登記在案),父親身體老邁且無法外出工作,其家庭經濟除榮民就養金及低收入補助外,無其他來源之穩定收入,家裏面也沒有其他空間提供孩子居住,故申請學校住宿補助,盼能使其安心就學。
案二、呂生為低收家庭(註冊組登記在案),父母離異,目前監護權在母親身上,惟母親患有小兒麻痺與憂鬱症,無法外出工作,再加上目前是租屋狀況,難以承擔校外教學之費用,故申請本補助,懇請各界協助。
案三、張生為低收家庭(註冊組登記在案),目前單親狀況,母親腰部與腳受傷行動不方便,以致還無法外出工作,再加上目前是租屋狀況,難以承擔教校外教學之費用,故申請本補助,懇請各界給予幫忙。
案四、陳生為低收家庭,目前跟外公外婆同住。爸媽的婚姻狀態是已經分開。外公外婆目前沒有工作收入。爸爸因有債務,目前的收入以償還債務為主。從高一開始已經沒有給予學生生活費用。媽媽現在帶著弟弟生活,因弟弟年幼只有5歲,媽媽要照顧弟弟的生活,所以只能找到兼職的工作,每月收入僅在NT14000上下。陳生的家庭總收入,遠低於台北市及全國的最低生活費用,難以承擔校外教學之費用,估盼望能獲得支援。
案五、奕生為低收入戶(註冊組登記在案),該生父親於2019年11月29日因惡性腫瘤第四期住院開刀,無法繼續工作,一直都是父親支撐全家經濟生計,手術與復健支出,已經壓得家人喘不過氣,但孩子乖巧努力,導師盼望能為孩子爭取校外教學補助的費用,懇請各界協助。
案六、陳生為低收入戶(註冊組登記在案),父母親自小即離異,母親為身心障礙者,個案為智能障礙。母親帶走個案之兄姊及妹妹,獨留她與父親生活;但父親將個案轉交給祖父母照顧,從未與個案同住及提供生活費,甚至禁止個案進入父親與續絃妻子的住處。學生祖父於個案國中時逝世,剩高齡70多歲祖母與個案相依為命。個案本身有地中海型貧血以及胃痛舊疾,時常須要就醫。陳生祖母每天早上於重陽路附近大樓進行清潔打掃工作,每日工時4小時每月僅賺16,000元,須負擔每月9000元之房租、每月約3000元之水電瓦斯費用、祖母心臟病固定回診及自費藥物費用、個案不定期就醫費用…等,經濟狀況實屬困難。目前家中開銷較難維持平衡,常有赤字,盼能申請補助,使其安心就學,並有機會參加校外教學活動。
案七、陳生父親長年洗腎、加上糖尿病、高血壓,身體狀況一直不好,也因此影響工作,所以在該生小六時期,家中經濟重擔就全仰賴母親一人,母親必須負責一家五口(該生奶奶、父親、母親、姊姊、陳生)的開銷。同學國中時,父親又因車禍,頭部受到強烈撞擊,再加上身體健康狀況不佳,因而身亡離世。母親是新住民,二十多年前自福建省嫁來台灣,自幼家境貧寒,無法學習識字,因不識字目前只能勉強在小吃店打零工,每個月收入不固定。家中目前經濟困頓,他時常在校節省自己的餐費,母親也要不時打零工,在工時長、薪資低的情況下,加上工作不穩定,生活處境艱難,難以使家庭正常運作,故申請餐費跟交通費補助,讓孩子能夠安穩地學習。
案八、陳生為低收家庭(註冊組登記在案),家中主要經濟來源為父親,但父親這半年來身體常出問題,目前住院無法工作,導致生活上出現問題,故盼能申請生活餐費跟交通補助,解決孩子的困境,謝謝大家。
案九、鄭生為單親家庭,目前與父親、祖父母同住,父親為家庭唯一經濟來源,父親每月僅能賺得32,000元,家中經濟負擔甚大,不足之生活費用,鄭生父親僅能委婉請其姊姊與弟弟資助父母親買菜錢。故自高一起導師即協助申請本校營養午餐補助,緩解個案家中開銷。109年6月起,個案祖父突然腦中風,導致生理功能急速退化,原本祖母有兼差煮飯,目前也必須專心照顧祖父,所以無法繼續工作。鄭生生活的環境非常不安穩,經濟困難使其無發安心就學,懇請各界善心人士提供協助。
案十、王生為中低收且父母離異,本身也是特殊學生,目前與父親和大伯一家一起住在祖母家,祖母自個案高一起住院後,須長期坐輪椅。王生每天早上凌晨五點半起床,先協助祖母如廁,再協助準備祖母早餐,才出門上學;放學也需要儘早返家協助祖母如廁與準備晚餐。家中經濟來源本為父親與大伯共同承擔,但因大伯去年年底脊椎開刀後,休養至今仍無法工作,全家經濟頓時由個案父親獨自承擔,個案父親備感壓力。原本協助個案申請午餐補助即能緩解經濟壓力,但本學期起,王生父親對於經濟現況感到無助,希望能尋求協助,補助其餐費跟交通費用。
案十一、張生母親被裁員,而父親原本假日打零工,也因疫情無工可打,迫使家庭陷入困境,家裡尚有3名正在就學的小孩,因為孩子相當認真,在放學時幾乎都到圖書館讀書至8:00左右,相當用功,懇請學校於高三最後的階段能給予補助交通費用跟餐費,使其安心就學。
案十二、沈生父親於前年(108年)中風後,無法正常工作;該生父母親於108年的暑假辦妥離婚手續,目前母親人在大陸並且撫養弟弟(監護權),且並沒有辦法給予該生金錢上的資助,目前爸爸已經意識正常,但目前行動不便且握持東西手會抖的情況下,仍然在醫院中就醫復健,該生生活陷入困頓,懇請各位善心人士提供協助。
案十三、陳生為低收入戶(註冊組登記在案),該生因家庭成員眾多,父母親目前無業狀態,家裡的經濟收入來源皆來自於該生在外的打工賺錢25000元/月以外及低收入戶的補助2000-3000/月補助,父親也因腰傷久病不癒,小腿內有20幾年的鋼釘未取出,導致無法久站因此找工作非常困難,母親前陣子有從事清潔工,但是因為約聘關係,目前屬於無就業狀態;如上陳述,導致該生得背負家裡的經濟重擔,使得自已得半工半讀來維持生活,再加上家裡成員還有兩個弟妹在就學,因此該生的狀況急需有教育補助款來減輕生活上的經濟重擔,故懇請各界援助孩子餐食跟交通費用的開銷,感謝您。
案十四、去年許生爸爸往生,全家的經濟來源皆來自於媽媽的微薄薪水30000元/月,且媽媽的工作是有工作才有薪水,沒工作沒薪水,再加上母親的身體狀況並不是非常理想,也在去年去醫院檢查出有「白血病」,也因為有工作才有錢的情況之下,母親常常帶著生病的身體去上班;該生目前因有打工已被取消低收入戶的補助,僅靠母親一份薪水要養活全家人的確是非常不容易的事情,實在入不敷出,導致學生在求學階段時常無法專心學習,且為了賺取生活費非得去打工賺錢,上課體力不足,請各位善心人士協助孩子能安心就學。
案十五、陳生為低收家庭(註冊組登記在案),導師知道弟弟是兒童癌症,母親又因身體長期不適,患顏面神經及類風濕長期需服藥,目前父、母親收入不固定,很難使家庭正常運作,故懇請各界援助孩子餐食跟交通費用的開銷,謝謝。
案十六、陳生為低收家庭(註冊組登記在案),父親目前仍住在該生家中且無業,家中三口的開支全靠母親一個月一萬多元的收入,需要相關支持,該生急需相關資源介入,目前僅有母親但以微薄薪資撫養三子女,很難使家庭正常運作,故申請補助,盼能募得幫助孩子的費用。
案十七、翁生為低收家庭(註冊組登記在案),上課時經常無費用吃便當,餓肚子,導師有給予金錢吃便當,因此知道該生家中經濟狀況不佳,又因授課時與任課老師共同發現該生學習狀態顯現其困難,經家長帶給醫生鑑定,為輕度智能障礙,需要相關支持,該生急需相關資源介入,目前僅有父親有不固定收入,很難使家庭正常運作,懇請外界給予支援,協助孩子就學交通費跟用餐補助。
案十八、李生為低收家庭(註冊組登記在案),家中僅父親開計程車收入不固定,母親為外配無工作,目前父母親收入不固定,很難使家庭正常運作,懇請給予幫助,使其能安心就學,謝謝大家。
案十九、周生為中低收家庭(註冊組登記在案),同學告知發現該生一年來中午都喝麥片當午餐,導師了解後因家中經濟有困難,目前父親年事已高且收入不固定、母親非志願性失業,很難使家庭正常運作,故申請補助,讓他有穩定的餐食跟交通費用,能安心讀書。
案二十、張生本身為輕度自閉症患者,父親107年突然沒有呼吸心跳,送到醫院急救,恢復生命跡象,但是沒有醒來,急救後呈植物人狀態,媽媽在家有接網路蛋糕的訂單,但收入沒有固定,家中還有一個就讀國小的弟弟。家中經濟的確陷入困境,目前僅有母親有不固定收入,很難使家庭正常運作,故懇請各界援助孩子餐食跟交通費用的開銷,謝謝。
案二十一、林生父母親同住,尚有一位弟弟就讀高中,父親因為近年經商失敗,公司倒閉負債,資產均抵押拍賣,以致全家經濟陷入困境,父親也因此罹病。目前住在租來的小公寓,家中僅靠母親一人打零工支撐,收入微薄且極不穩定,這兩學期該生與弟弟開學所需的註冊費、書籍費與其他瑣碎的雜費,都是由母親逐一籌措與借貸而來。母親終日愁腸,在家長日時甚至為了無法滿足孩子學習與生活的基本需求而自責流淚,故申請此教育生活補助,懇請大家協助。
案二十二、余生為低收家庭(註冊組登記在案),父親獨力以計程車司機為業負擔家計,母親為外配就業不易故而家境實為清苦,該生與其在大學就讀的兄長,也會幫忙打零工分擔家境,但同學本人卻不因此而愁苦滿面,努力進取由一年級在班上倒數的名次到二年級前5名的進步,更竭力取得本科的測量職種選手資格,也取得優勝的佳蹟,因選手的訓練,使他無法繼續打工分擔家境。另外於上學期11/8週日晚上,該生因家中除濕機老舊引發火災,家中所有陳設全部付之一炬,使原本雪上加霜的經濟更無以為繼,更需救助,使學生能安心學習努力準備升學考試。
案二十三、王生為低收家庭(註冊組登記在案),父親因中風,致身體半身癱瘓已六年,目前生活無法自理,全仰賴母親一人照顧,母親因需全職照顧父親,僅能利用些許空餘時間兼職其他工作,收入有限,但又必須一肩扛起家中的經濟重擔,目前為租屋,壓力沉重。日前,父親又因感冒引起肺炎,又沒錢請看護使家中的一切頓時又陷入更為難的狀況,故非常需要資助,懇請各界幫忙。
案二十四、李生原本家中的經濟原為父親開鐵工廠為主,但父親在國一的時候病逝,家中經濟頓時陷入窘況,母親雖為工廠的會計,但因為父親過世後客源不穩定,所以自國一後家中收入就極其不穩定;母親要負擔沉重的家庭開銷,雖然哥哥上了大學之後有在外面打工分擔一些家計,但也是杯水車薪。所以每學期的開學所需要付的書籍費、註冊費及其他課程所需要的費用,都需要母親一一的去籌措,故亟需資助,盼能募得款項協助孩子就學。
案二十五、葉生為低收家庭(註冊組登記在案),僅靠媽媽一人支撐家中所有經濟來源,家中尚有幼兒要撫養,目前的狀況除了支付房租外,尚需負擔姊妹兩個的生活開銷,父親的驟逝,使家庭頓時陷入困境,由於該生認真懂事,希望各界援助能紓解孩子的困境。
案二十六、本校家庭狀況屬低收入戶、中低收入戶、突遭變故、因其他特殊狀況造成家庭經濟困難,致無法順利接受學校教育之在學學生計63名補申請109學年度一年級公民訓練校外教學、二年級校外教學補助,懇請各界協助,讓這些貧弱的孩子們也有機會參與學校的教學活動。
案二十七、本校109學年度二年級戶外教學活動,門市服務科學生(8名特殊生)因為無法負擔車資,分攤金額過高的情況下,導師盼能藉由向外界勸募車資,協助孩子順利進行校外教學活動,感謝大家。
NO 用途 費用明細 總金額
1 教育相關之生活費
住宿費用(109下學期)4810元*2人(案1)
9620
2 餐費
餐費2400/月 x 6個月 x 4人(案7-10)
57600
3 餐費
餐費2400/月 x 4個月x 11人(案11-19、21、23、24、25)
105600
4 教育相關之生活費
交通費600/月 x 6個月 x 4人(案7-10)
14400
5 教育相關之生活費
交通費600/月x 4個月 x 11人(案11-19、21、23、24、25)
26400
6 教育相關之生活費
餐費2400/月 x 3個月 x 1人(案20)
7200
7 教育相關之生活費
交通費600/月x3個月 x 1人(案20)
1800
8 餐費
餐費2400/月 x 2個月 x 1人(案21)
4800
9 教育相關之生活費
交通費600/月x2個月 x 1人(案21)
1200
10 餐費
餐費2400/月 x 1個月 x 2人(案18、25)
4800
11 教育相關之生活費
交通費600/月x1個月 x 2人(案18、25)
1200
12 教育相關之生活費
公民訓練清寒生補助1500元(6人-案26)
9000
13 教育相關之生活費
二年級校外教學補助2000元(57人-案26)
114000
14 教育相關之生活費
二年級校外教學特殊生車資1000元(8人-案27)
8000
15 教育相關之生活費
二年級校外教學補助7000元(4人-案2-4)
28000
16 教育相關之生活費
二年級校外教學特殊生補助6300元(1人-案6)
6300
合計需求金額 399920
已捐金額 21220
尚需金額 378700
捐款日期 捐款人 捐款方式 捐款狀態 備註 捐款金額
2021/04/27 蕭雨欣 銀行匯款 2021/04/27 已確認收到款項
3000
2021/04/29 善心人士 銀行匯款 2021/04/29 已確認收到款項
4000
2021/05/06 善心人士 銀行匯款 2021/05/06 已確認收到款項
1000
2021/05/07 善心人士 銀行匯款 2021/05/08 已確認收到款項
1000
2021/05/08 黃竑寯 銀行匯款 尚未確認
5000
2021/05/10 莊裕鑫 銀行匯款 2021/05/10 已確認收到款項
320
2021/05/11 善心人士 銀行匯款 2021/05/09 已確認收到款項
600
2021/05/12 善心人士 銀行匯款 2021/05/12 已確認收到款項
1000
2021/05/13 善心人士 銀行匯款 2021/05/11 已確認收到款項
(不公開)
5000
2021/05/14 善心人士 銀行匯款 2021/05/14 已確認收到款項
300
2021/05/18 RACKY 銀行匯款 尚未確認
13500
2021/05/18 善心人士 銀行匯款 尚未確認
300000
2021/05/31 育英基金專戶 銀行匯款 2021/05/14 已確認收到款項
維護環保問題,僅寄收據,謝絕感謝函。
5000