捐款狀態:0%

案例編號: 110-01735
上架日期: 2021/4/9
下架日期: 2021/6/8
基本資料: 新北市淡水區新北市立竹圍高級中學 / 新北市立竹圍高中109學年度第2學期案例
需求金額: NT$455,010
案件說明: 本校本學期開學後有36位學生無力繳交註冊費及教育相關生活費用(註冊費28,602元、餐費314,160元及教育生活費112,248元,共計455,010元整),因此代為上網募款:
案01
周生父親早歿,目前家中經濟由母親一人負擔獨力扶養兩名子女,另一名子女今年剛上私大,經濟負擔壓力大十分辛苦,盼能助其安心就學。本案申請註冊費4280元整。
案02
父親今年8月肝硬化過世,母親已於多年前離婚無力扶養3個小孩,目前由父親同居人代為照顧,祖父母年邁無力負擔經濟來源,急需透過幫助,使其能安心就學。本案申請註冊費及教育生活費15940元整。
案03
2月父親腦中風導致右側手腳癱瘓及腦傷,需長期臥床照顧,家中頓失經濟來源,母親早上要照顧臥床父親,晚上賺錢,生活困難。本案申請註冊費及教育生活費11660元整。
案04
家中成員4人,遠從台南北上讀書、練球(就讀體育班),目前只有媽媽在工作賺錢,並扶養三名還在就學的孩子,生活拮据。本案申請註冊費及教育生活費元14190整。
案05
父母離異,劉生與祖父母及姑姑同住。祖父年事已高並無工作,也未有收入,所有生活起居均只靠姑姑一人負擔。本案申請註冊費及教育生活費17299元整。
案06
父母於市場賣麵,生意時好時壞,收入並不穩定,領有身障手冊的姊姊在旅行社上班,因受疫情影響,收入並不固定。本案申請註冊費及教育生活費14190元整。
案07
單親家庭,從台南北上來台北讀書,全家由媽媽一人工作扶養方生、弟弟和外公、外婆,生活困苦。本案申請註冊費及教育生活費23299元整。
案08
父母離異,均不住在家裡,家中只有姑姑一人賺錢撫養三位小孩及爺爺奶奶,生活困苦,且住所為租屋。本案申請註冊費及教育生活費17299元整。
案09
單親,家中經濟單靠爸爸一人做清潔工維持,家中除個案還有祖父母,家境貧窮,盼能給予協助使其安心就學。本案申請註冊費及教育生活費16220元整。
案10
父親為主要經濟來源,一人扶養家中四口,母親為原住民無工作,哥哥待業中。
本案申請註冊費及教育生活費13940元整。
案11
雙親,上有一兄讀高三,為中低收入戶家庭,經濟壓力大,父親為工地工人,因工作環境導致身體出現狀況,相對收入也越來越少,母親又因病無法工作,家庭整體收入入不敷出。本案申請註冊費及教育生活費13940元整。
案12
父親入監服刑中,母親獨力工作扶養三個孩子,而家中包含房租及其他家用已佔其薪資三分之二(收入25K),生活吃緊,尤其逢開學更是捉襟見肘,希冀能助其安心就學。本案申請註冊費及教育生活費17336元整。
案13
中低收入戶,經濟來源多由媽媽做居家清潔維持,爸爸身體精神狀況不佳以致零工工作不穩定,家中除就讀高二之個案,尚有一兄就讀私立科大及年僅四歲讀幼兒園的妹妹,盼申請經費使安心就學。本案申請教育生活費10160元整。
案14
爸爸開計程車,媽媽在餐廳工作,姊姊目前休學待業中,哥哥還在就學打工。因爸爸患有心臟病工作時數不長以致薪水不多,媽媽一個月薪水約兩萬多,家中有三位子女,經濟狀況較為辛苦,而該生學習態度佳,品性良好。本案申請註冊費及教育生活費13940元整。
案15
爸爸罹患鼻咽癌去年過世。家裡經濟來源靠媽媽當作業員,一個月約26,000元的薪水支撐。先前因繳付父親龐大醫藥費導致經濟狀況顯為困苦。本案申請註冊費及教育生活費13940元整。
案16
家中成員目前有爸爸、二伯父及弟弟。爸爸在工地摔下所以無法工作。二伯父在工地工作是全家的經濟來源,但工資淺薄且不穩定,弟弟還在國中就學中。該生從板橋到淡水就學選擇租屋,加上每天基本開銷,二伯父的能力實在有限。該生在學術科(體育)學習努力,希望尋求援助幫助該生。本案申請註冊費及教育生活費13940元整。
案17
家中目前經濟來源是奶奶在長照機構工作,月薪約23K,要繳交房租外還有家裡開銷,但奶奶年事已高,身體狀況不佳時常跑醫院複診,而父親最近又因吸食毒品入獄,只剩奶奶持家,所幸該生學術科接用心努力向學,希望尋求援助幫助該生。本案申請註冊費及教育生活費13940元整。
案18
爸爸在做廟公,收入不穩定,兩位姐姐現在半工半讀,家裡經濟狀況不好,且個案從外縣市遠道至淡水讀書,態度努力認真,因生活較為艱苦,想請求協助其安心就學。本案申請註冊費及教育生活費13940元整。
案19
單親,該生為新住民,媽媽是菲律賓人有語言溝通的問題,只能找到勞動的工作,目前經濟來源為母親當清潔工2萬4000元的薪水,收入微薄,家庭狀況困苦,且媽媽上學期因開刀切除腫瘤導致無法正常工作,希望有機會助其安心就學。本案申請註冊費及教育生活費13940元整。
案20
該生父母雖分居但未離婚,父親罹患憂鬱症目前無法工作,母親則是在養老院服務是唯一經濟來源,弟弟今年亦就讀本校體育班。該生富有責任感,且積極認真,目前在期體育專長項目(橄欖球)小有成就。希望能尋求資源助其完成學業。本案申請註冊費及教育生活費13940元整。
案21
父親因肝臟發炎、胰臟慢性發炎導致無法工作,媽媽因心臟過小亦無法工作,現在家裡處於無收入狀態,目前該生與其姐姐的生活費都由舅舅支應,但能力有限,目前生活狀況非常拮据。希望能獲得幫助,減輕家裡負擔。本案申請註冊費及教育生活費13940元整。
案22
原家中經濟支柱爸爸發生出血性腦中風,經復健仍不力口語表達及右手右腳無法抬舉握拳,被醫師評估為中度殘障,因此被公司資遣亦無法找到工作,目前靠媽媽一份薪水負擔生活所需,兩個小孩都還在就學,入不敷出。本案申請教育生活費6000元整。
案23
家裡開便當店,生意不定又有三個小孩要養,父親是經濟支柱,卻生病需要常常跑醫院需支出醫藥費,父在開學初自殺送醫。需要個案和姊姊在外工作幫助經濟,甚為艱苦。本案申請註冊費3789元整。
案24
單親家庭,年幼時因父親入獄,母親不在身邊,由祖父母扶養長大,國中時期因祖父母相繼去世,由社工聯繫母親,爾後便由母親照顧,近日其母又把監護權轉移給在獄中之父親,父親近日出獄,擔任水電工,工作不穩定,光是自食其力都有些困難,更遑論提供個案穩定之教育及生活經費。
個案平日有社工介入關心,其生活費有時靠打工,有時教練及導師提供,處境極為困難。本案申請註冊費及教育生活費11024元整。
案25
雙親家庭,母親為外配,平時賣麵維生,父親幾個月前因為酗酒而遭到解雇,經濟壓力全部落在母親身上,下有一弟仍在就學,經濟壓力大。
該生本學期擔任班級幹部,表現認真負責,雖有學習障礙,但仍努力不懈,希冀獲得補助,減輕母親負擔。本案申請註冊費及教育生活費11024元整。
案26
雙親,家中主要經濟來源為父親,母親偶爾打零工協助收入,家中尚有一位年邁祖母需要照顧,三位孩子都在就學當中,無經濟能力。該生平日認真負責,擔任幹部均能完成交辦事項,實為優秀,希冀藉由此補助,令其安心就學。本案申請註冊費及教育生活費11024元整。
案27
雙親,家中主要經濟來源為父親,母親偶爾打零工協助收入,家中尚有一位年邁祖母需要照顧,三位孩子都在就學當中,無經濟能力。該生平日認真負責,擔任幹部均能完成交辦事項,實為優秀,希冀藉由此補助,令其安心就學。本案申請註冊費及教育生活費11024元整。
案28
單親,母親家管為業,為低收入戶,家中除個案外尚有一雙就讀國小的弟妹要養。本案申請註冊費及教育生活費11024元整。
案29
個案家中兩位孩子均由母親獨力扶養,而母親年收入約40萬,實在入不敷出。本案申請註冊費及教育生活費11024元整。
案30
雙親,下有一妹,為中低收入戶家庭,經濟壓力大,父親為工地工人,因工作環境導致身體出現狀況,相對收入也越來越少,母親又因病無法工作,家庭整體收入入不敷出。本案申請註冊費及教育生活費11024元整。
案31
單親,經濟來源全靠母親一人,目前與母親在外租屋,年收入約30萬上下,該生平日乖巧內斂,希冀能藉由此項補助,助其順利完成學業。本案申請註冊費及教育生活費11024元整。
案32
父母自107.12月約定離婚,由母親扶養,母親從事板模工作收入不穩定,目前剛搬出來在外租屋,經濟壓力大。該生平日乖巧懂事,每學期擔任重要幹部,認真負責且熱心助人。希冀能夠藉由此補助款項,助其順利完成學業。本案申請註冊費及教育生活費11024元整。
案33
單親,經濟來源全靠父親一人,個案父親10月起任職公司解散,屆時即被資遣失業,因其年紀稍大,二度求職不易,且家中尚有一姐就讀大學,經濟壓力大。個案平日乖巧懂事,擔任班級幹部認真負責,交辦事項均能如期完成,且參加校隊訓練成績突出,每次比賽均獲佳績。希冀能藉此補助,助其順利就學。本案申請註冊費及教育生活費11024元整。
案34
該生為單親家庭,母親賣水果為主要經濟來源,上有一兄為水電學徒。案主平日認真乖巧,課業均維持班上第一名,希冀藉由此善款,助其順利安心就學。本案申請註冊費及教育生活費11024元整。
案35
個案父親失聯,所有經濟重擔全部落在母親一人身上,家中尚有一姊就讀大學,家庭年收入在40萬以下,經濟壓力大,希冀藉由此善款,助其順利安心就學。本案申請註冊費及教育生活費11024元整。
案36
家中父親身體不好、母親有精神疾病以至於雙親皆無法工作,家中經濟僅由21歲姊姊維持,全家住在姑姑的房子。本案申請註冊費及教育生活費11660元整。
NO 用途 費用明細 總金額
1 學費
註冊費(案1案2案4案5案6案7案8案12及案23,共計9人
28602
2 餐費
午餐費晚餐費(午餐48元/餐;晚餐80元/餐)案2至案22,案24至案36,共計34人)
314160
3 教育相關之生活費
書籍費交通費(案4至案22,案24至案35,共計34人)
112248
合計需求金額 455010
已捐金額 8800
尚需金額 446210
捐款日期 捐款人 捐款方式 捐款狀態 備註 捐款金額
2021/04/29 善心人士 銀行匯款 尚未確認
(不公開)
1000
2021/04/29 善心人士 銀行匯款 2021/05/05 已確認收到款項
4000
2021/05/04 善心人士 銀行匯款 2021/05/05 已確認收到款項
1200
2021/05/29 林育謙 銀行匯款 2021/05/06 已確認收到款項
不要獎狀
3600
2021/06/30 臺灣證券交易所股份有限公司 銀行匯款 尚未確認
(不公開)
445210