捐款狀態:5%

案例編號: 110-03873
上架日期: 2021/10/14
下架日期: 2021/12/13
基本資料: 臺北市南港區臺北市立南港高級工業職業學校 / 11001-1南港高工弱勢生生活補助
需求金額: NT$516,000
案件說明: 案一、林生為低收家庭,因父母離異,從小由父親獨立扶養兄弟三人,大哥目前就讀私立大學,二哥目前就讀高職,父親很嚴格教導三兄弟,疫情之下,父親工作也不穩定,收入頓時銳減,影響家計甚鉅,故申請本補助,懇請各界伸出援手。
案二、柏生為低收家庭,父親新北人,曾有兩段婚姻,但最終以離婚收場,但目前共有五個孩子,導致經濟吃緊。現在家中雖有姑婆協助,但姑婆本身無任何工作收入,僅能協助家中事務整理。父親為清潔工,扣除房租費用約12000元,尚須支應五位小孩以及一位姑婆的生活開銷,已無能力去支應學校相關費用,導師發現生活困頓,故隨即提出申請,盼望善心人士能提供協助,謝謝!
案三、洪生為低收家庭,父親臺北人,母親為外配。父親在學生4歲的時候,因肝硬化過世,僅剩母親工作扶養。母親為清潔員工,去年開始才有較穩定之收入,同住姑姑本身患有精神疾病,領有身障手冊,並無任何工作能力,家中收入僅能稍微維持平衡,因開學之際學校有較多之費用需收取,對於學校相關費用之支應較為困難,故懇請社會各界能夠提供支援,使孩子安心就學,謝謝!
案四、黃生為低收家庭,父親和母親離異,撫養權歸父親,兩者皆無供給學生任何贍養費。祖母近期於百貨櫃位幫人臨時代班補貼家用,家中主要靠姑丈之工作收入來維持,但姑丈本身養有一兩歲兒,扣除房租約19000元,尚須供給其餘四人一個月生活所需,加上學生教育費用,而新學期還要採購學用品,已無能力去支應學校相關費用,勞請各界能給予經濟支援,協助孩子度過難關,謝謝!
案五、蘇生奶奶中風13年,在養老院住6年多,每月需三萬元的費用;近期9月初父親也腦中風,家中父親的經濟來源一時陷入困境,還有三位念高中的孩子,也是正在開銷的時候,家裡的經濟來源只剩下媽媽一個人在負擔及維持,生活困難許多,故申請本補助,盼能協助學生安心就學,謝謝!
案六、李生爸爸有精神疾病,以前看過醫生但現在又突然發病變得更嚴重了,醫生診斷可能伴有帕金森氏症,像兩個人格一樣自己做了什麼事都不知道,所以他現在在榮總的精神科住院治療,奶奶在五月多的時候突然心臟衰竭過世了,爺爺因為膝蓋關節退化沒辦法一直上下樓梯,現在也沒辦法工作,目前家裡只有該生和爺爺一起住,大伯協助支應開銷,但他也需要支出自己家裡的費用,所以能力也有限,該生經濟窘困,盼能募得一些生活補助,讓孩子能好好就學,謝謝!
案七、鄭生為低收家庭,家裡只有媽媽在家裡做家庭代工賺錢,阿公跟阿嬤年紀也大了,身體健康狀況沒有很好,因此這一兩年開始也較無法工作,尤其阿公的視力也越來越差,爸爸有重度的智能障礙,定期需要到醫院回診,目前家庭代工的收入就是目前家裡的主要經濟來源,收入確實有限,懇請各界善心人士提供協助,感謝!
案八、尤生為低收家庭,父母已經離異,母子三人共同生活。長姊是唐氏症合併智能障礙,在高一時癲癇突然惡化休學在家,由於生活功能退化嚴重,且安全問題,母親必須全職在家。母親由於姊姊的疾病,所以無法擔任全職的工作,只能自己接一些小案子做,因疫情的緣故,所以目前也接不到什麼案子,去年的年收僅17412元,目前工作不固定,由於為了方便就醫,目前只能租屋至台大醫院附近,方便就醫,生活實在非常拮据,懇請社會各界捐助,幫助孩子能順利就學,謝謝!
案九、王生母親為越南人,於四歲的時候父母離異。原由父親照顧。後父親於105年車禍過世,因此法院判改由姑姑撫養。現居房子為自有屋,為祖父母所留,且因為同住叔叔已報低收,一戶只能一名低收,所以無法再報低收。由於叔叔心臟有問題,工作也是打零工,因此無法申請低收。姑姑未結婚,目前65歲,撫養該生及妹妹,本無固定收入,疫情之下,年事已高,工作更難尋找,多由親戚輪流接濟生活,長久以來經濟拮据,故申請教育儲蓄戶補助,盼能減緩生活重擔,謝謝!
案十、邱生家庭唯一的收入是父親,然而父親於孩子小六時發生家庭重大變故,父親因公罹患罕見疾病(如附件小神經病變,全台灣僅個位數),而母親因必須照顧父親,而無法上班,只能倚賴公司給予的基本補助(每月6萬元)。由於醫生無法針對此症狀做確切的認定,因此無法領取重大傷病卡,導致父親每個月至少兩次以上的標靶治療(至少10萬元以上)均須自費,不包含其他醫療費,而家裡的房子為租賃,一個月房租約15000元。總審核家裡的狀況是支出遠大於收入,而學生之前國中時的費用也是外婆協助支付,生病的重擔已經壓得全家非常辛苦,導師發現此情形,盼望藉由申請此補助協助孩子能安心就學,謝謝!
案十一、古生為低收家庭,生活於單親家庭,媽媽一人養育3個小孩,家庭收入不穩定,再加上疫情影響,收入更是入不敷出,嚴重影響孩子的就學跟飲食營養,故盼望各界能提供援助,讓該生能好好就學生活,謝謝。
案十二、許生本生為低收家庭,目前為單親家庭,媽媽獨自撫養2個小孩,本來收入就不穩定,遇上疫情薪水更低,媽媽本身健康狀況亦不佳,就醫也是一筆費用,對於孩子就學所需以無力支付,懇請各界提供協助,幫助孩子能好好就學,感謝!
案十三、陳生為低收家庭,父親唯一謀生工具因故毀損,且沒有多餘的經費修復,導致家庭頓時經濟陷入困頓,開學之際學生的就學相關費用都無法支應,導師深入了解後,提出申請補助,盼能協助孩子募得就學費用,謝謝!
案十四、何生為低收家庭,父親嘉義人,母親為外配。父親因有暴力傾向,故國中後由母親從嘉義接回台北照顧,期間並無提供任何生活補助。母親為電子廠員工,扣除房租及水電費用約10000元,尚須扣除母子三人一個月生活所需費用10000元,加上學生和弟弟之通勤與中餐一個月所需,已無能力去支應學校相關費用,故懇請各界若能提供經濟上的支援,對孩子實在是莫大幫助!
案十五、張生為低收家庭,母親為外配,父親兩年前因病過世,現由母親獨力撫養。母親為早餐店員工,本身因外配關係薪資所得較一般人少,僅有19000元,家中為租屋,房租為12000元(不含水電),剩餘費用7000元左右為母子二人一個月生活所需,因疫情關係,也較難去兼職打掃,生活較為困苦,已無能力去支應學校相關費用,故希望募得補助,讓學生能安心讀書。
案十六、李生為低收家庭,同時是原住民,導師知道弟弟也就讀本校,還有一個念國中的弟弟與念高中的姐姐,全部由收入不固定的母親扶養,且家中房子尚須支付租金。目前因疫情母親收入不固定,只能領時薪,很難使家庭正常運作,希望各界能給予經濟上的協助,感謝!
案十七、沙生為中低收家庭,父親108年過逝,目前家中僅有母親以微薄的收入支持整個家庭並扶養三個孩子,很難使家庭正常運作,懇請諸位善心人士能夠提供補助,讓學生能安心上學,謝謝!
案十八、黃生父親口腔癌開刀失敗(化療與電療已經無效),目前需要二次進行開刀,家中僅有母親以微薄的收入支持整個家庭並扶養一子一女。母親收入不固定,只能領時薪,醫藥費跟生活開銷使得家庭經濟非常拮据,盼能募得孩子的餐費跟交通費,使學生順利就學,感謝!
案十九、賀生爸爸兩年前被公司資遣,兩年來找工作並不順利,目前待業中,母親無工作,哥哥及姊姊已出社會,有工作,但因上面還有長輩要撫養,下面還有就學的孩子,經濟壓力很大,爸爸還要照顧洗腎的爺爺(每週一三五),醫藥費用與家庭支出難以再支應學生其他就學相關費用,故申請此補助,希望能夠減輕家庭的經濟負擔,謝謝!
案二十、張生父親近期突發中風,語言能力受損,右半肢體移動困難,導致一直無法回到職場,直到現在仍是生活不便;加上前一陣子疫情爆發,媽媽在疫情嚴峻時期,也沒辦法去上班,完全沒有收入;哥哥剛進入大學就讀,家中還有奶奶要扶養,家中經濟極為困窘,陷入愁雲慘霧,懇請各界給予支援,讓學生有足夠的餐費與交通費用到校學習,謝謝!
案二十一、王生媽媽在台北旅行社工作,因疫情影響完全沒有收入,只好回台中,除了照顧開刀出院的外婆,並趁空檔打零工(科技公司做組裝零件月收入較不穩定,約20000-30000元不等)。該生與媽媽租屋共同生活,每月租金(含水電)約二萬元,媽媽考量公司還在北部且租房已有10年,王生也正在港工就學則不考慮搬遷到其他城市,所以為了減輕媽媽經濟負擔及自己的生活開銷,同學目前放學及假日在餐飲店打工,也因疫情影響打工每月收入3000-4000元。因為學生需要就醫(恐慌症)與就學通勤、誤餐費用,其經濟負擔甚重,希望能夠募得補助,使學生就學能無後顧之憂,謝謝!
案二十二、鄭生為中低收家庭,單親家庭與母親、哥哥同住,母親從事服裝服務業,因疫情緣故而沒有工作,待業中,哥哥目前就讀大學產學合作班,有一些微薄薪水來支撐家庭經濟支出,但一個人的薪水要支持全家,開學之初又有許多學用品要採買,對學生來說實在困難,故申請此補助,願各界幫助學生能安心就學,謝謝!
案二十三、范生為低收家庭,母親為清潔工,一個月薪水$24000,父親為國小畢業,目前因身體疾病緣故無法就業,還需醫藥費,哥哥目前因疫情嚴峻而苦尋不著工作在待業中,家裡靠著母親一個人的薪水支撐家計,十分困難,導師協助提出補助申請,盼能募款解決這個家庭暫時的經濟困擾,謝謝。
案二十四、陳生家中經濟重擔就全仰賴母親一人,母親必須負責一家四口的開銷。父親已逝,而母親不識字,身體狀況又不佳,只能在小吃店打零工,每個月收入並不固定,工作極度不穩定,生活處境艱辛,難以使家庭正常運作,希望社會善心人士能提供幫助,讓孩子安心讀書,謝謝!
案二十五、鄭生為單親家庭,目前與父親、祖父母同住,父親為家庭唯一經濟來源,父親每月僅能賺得32,000元,家中經濟負擔甚大,但因祖父名下有數十人共同持有之畸零地,導致無法申請低收入戶身份;其實該地牽涉人員眾多,加上土地狹小,根本難以變賣。此外,個案父親尚需負擔每月房貸18,000元以及信貸13,000元;不足之生活費用,個案父親僅能委婉請其姊姊與弟弟資助父母親買菜錢。故自高一起導師即協助申請本校營養午餐補助,緩解個案家中開銷。109年6月起,個案祖父突然腦中風,導致生理功能急速退化,原本祖母有兼差煮飯,目前也必須專心照顧祖父,所以無法繼續工作。個案祖父腦功能亦持續退化,近日開始會記憶錯亂,該生本生也為特殊生,全家醫療支出甚重,影響家庭功能,希望各界善心人士能夠提供協助,使學生能夠安心就學,謝謝!
案二十六、王生為中低收家庭,個案父母親自小即離異,目前與父親和大伯一家一起住在祖母家,祖母自個案高一起住院後,須長期坐輪椅。個案每天早上凌晨五點半起床,先協助祖母如廁,再協助準備祖母早餐,才出門上學;放學也需要儘早返家協助祖母如廁與準備晚餐。家中經濟來源本為父親與大伯共同承擔,但因大伯去年年底脊椎開刀後,休養至今仍無法工作,全家經濟頓時由個案父親獨自承擔,個案父親備感壓力。原本協助個案申請午餐補助即能緩解經濟壓力,但上學期父親工作亦因疫情而停工數月,近日復工,但家中經濟仍僅靠個案父親一人,實在萬分辛苦,懇請社會各界善心人士捐助學生相關的餐食與交通通勤費用,讓學生能順利求學,謝謝!
NO 用途 費用明細 總金額
1 餐費
餐費2400/月 x 6個月 x 22人(案一~四、案九~案廿六)
316800
2 教育相關之生活費
交通費600/月 x 6個月 x 22人(案一~四、案九~案廿六)
79200
3 餐費
餐費3000/月 x 6個月 x 4人(案五~八早晚餐)
72000
4 教育相關之生活費
交通費2000/月 x 6個月 x 4人(案五~八)
48000
合計需求金額 516000
已捐金額 516000
尚需金額 0
捐款日期 捐款人 捐款方式 捐款狀態 備註 捐款金額
2021/10/20 蘇倍儀 銀行匯款 2021/10/19 已確認收到款項
27000
2021/10/20 善心人士 銀行匯款 2021/10/20 已確認收到款項
(不公開)
1000
2021/10/21 善心人士 銀行匯款 2021/10/21 已確認收到款項
1000
2021/10/29 善心人士 銀行匯款 2021/10/26 已確認收到款項
(不公開)
2000
2021/11/12 善心人士 銀行匯款 2021/11/12 已確認收到款項
5000
2021/11/15 雅歌基金會 銀行匯款 2021/11/15 已確認收到款項
130000
2021/11/19 順發3C量販 銀行匯款 2021/11/19 已確認收到款項
一、收據抬頭:吳錦昌 二、製作感謝卡或感謝函:為培養學生懷有感恩的心,請受助學童親自繪製一封感謝卡/函。 1.感謝對象:順發的顧客們 (因補助款為順發淨利20%所提撥) 2.感謝內容:文圖不限,依學童想法。 3.署名:案例編號+全名(順發會依個資法保護處理) 三、請於收到款項後一個月內,將收據及感謝卡/函,郵寄至「高雄市三民區建國二路二號 9樓 總管理處 蔡宜芯 小姐收」。
100000
2021/11/19 善心人士 銀行匯款 2021/11/19 已確認收到款項
(不公開)
2000
2021/11/22 財團法人地球綜合教育基金會 銀行匯款 2021/11/18 已確認收到款項
需捐款收據,若有感謝狀請提供。
15000
2021/11/25 善心人士 銀行匯款 2021/11/25 已確認收到款項
(不公開)
232000
2021/11/29 善心人士 郵寄現金袋至學校 2021/10/25 已確認收到款項
周先生等多人合併捐款
200
2021/11/29 善心人士 郵寄現金袋至學校 2021/10/25 已確認收到款項
周先生等多人合併捐款
200
2021/11/29 善心人士 郵寄現金袋至學校 2021/10/25 已確認收到款項
周先生等多人合併捐款
200
2021/11/29 善心人士 郵寄現金袋至學校 2021/10/25 已確認收到款項
周先生等多人合併捐款
200
2021/11/29 善心人士 郵寄現金袋至學校 2021/10/25 已確認收到款項
(不公開)
200