捐款狀態:0%

案例編號: 110-04035
上架日期: 2021/10/20
下架日期: 2021/12/8
基本資料: 臺南市中西區國立臺南家齊高級中等學校 / 國立臺南家齊高級中等學校
需求金額: NT$180,268
案件說明: 110年因疫情影響,多達31位學生提出申請,總額共239,275元,經會議逐條審核,每位個案確實皆具急迫需求,照案通過補助239,275元。其中由校內教儲專戶補助有13位,金額共59,007元,需勸募有18位,金額共180,268元,以下逐條說明需勸募的18位個案之家庭狀況。

‧個案一、因阿嬤領有已逝阿公的半餉,因此無法申請低收。生父不協助。母親患有纖維肌痛症,擔任翻譯因疫情沒工作,存款只能再維持一兩個月。靠繼父收入會入不敷出。

‧個案二、案主母親病歿,目前與案父在外租屋相依為命,父親為接案攝影師,因疫情接案量驟減。案主於艱困環境仍力爭上游,盼獲得協助以順利完成學業。

‧個案三、案父去年因手部骨折須長期復健便暫停工作,但家中經濟無法支撐,今年開始送麵粉但遇到疫情,加上按件計酬,收入有限。家中有國小、國中、高中孩子開銷大,案母需照顧年邁奶奶無法工作,爺爺原本付房貸但去年過世,加上兩位無業的叔叔,房貸與生活費都由父親一人扛起。

‧個案四、案主家住七股鄉下破舊三合院,案父以母親名義向銀行借錢周轉,現已離婚仍需還債,早上在殯葬業吹奏樂器,下午至加油站打工。家中三個小孩都還在就學,外祖父母皆有病在身,為分擔家計偶爾至工地搬水泥,同住兩位舅舅無業且好賭。

‧個案五、案父已失業一年多,因身體傷勢難以謀職,自案主高二下以來,父親因求職不順失意多不在家,對家中少有聞問。目前由祖父母扶養案主與妹妹,靠社會局兒少與家扶中心補助。

‧個案六、父母離異,案主和案弟由身為農民及兼職水電工的案父扶養,然案父年事已大且腰開過刀,加上今年農事收成欠佳,芒果價跌,扣除農業與日常花費後幾乎持平。升上高三案主須租屋在外獨自生活,幸而案主負責積極,盼給予協助,使其專注課業,降低階級複製的可能。

‧個案七、案主出生11個月後母親往生,寄養在鄰居家中,父親獨自在台南當粗工,每週回去看案主。雖有低收補助,但工資微薄生活費、車資、餐飲科實習材料費都有很大的壓力,若能獲得教儲補助將有很大的助益。
‧個案八、案主為中低收,父親為臨時工收入不穩,母親為作業員收入微薄,姐姐剛出社會但僅能糊口無法協助家計。案主與弟弟在學,教育費為一大負擔,盼惠予補助減輕負擔。

‧個案九、案主為單親,母親靠做手工維持家計,三個小孩的負擔都在母親身上,收入入不敷出,得靠親戚微薄資助,頗為困難,盼獲得補助緩解壓力。

‧個案十、案主母親與仍在就讀大學的姊姊,都因疫情而失業(姐姐原本有打工),求職處處碰壁,家中親友也因疫情顧客流失,賠了許多錢。案主目前已申請就學貸款,然生活費、餐飲科材料費等支出仍是負擔,盼能申請補助解決目前經濟困境。

‧個案十一、案主為單親家庭,母親為電話行銷,無底薪全靠業績抽成,收入不穩,且母親發生過車禍無法從事太勞力的工作,體力負擔有限。案主就讀餐飲科得支出實習費、材料費,負擔較重盼惠予補助。

‧個案十二、案主生父已歿,母親再婚,繼父僅供住所不負責其他任何開銷,母親則需負擔案主與同母異父的妹妹學費、生活費,負擔頗重。案主擬申請助學貸款與工讀,盼獲得補助已減輕負擔。

‧個案十三、案主奶奶與叔叔經營麵店,因疫情收入不穩,每月約兩萬。父親今年七月過世,生前與友人經營網路遊戲,負債每月須償還十萬。奶奶每月和親戚借錢,處理債務。案主母親自案主兒時即離家,因父親債務造成案主帳戶被凍結,目前正透過法院尋找母親,讓奶奶取得監護權已開通帳戶,亦使得奶奶和案主須跑法院,有時無法經營麵店。

‧個案十四、單親,案母因年紀較大及疫情關係,無法找到正職及穩定工作,但兄弟都需就學,經濟困窘,盼能暫解燃眉之急。

‧個案十五、單親,全家靠養母扶養,妹妹、外公領有身障補助,妹妹為極重度智能障礙,外公有帕金森氏症、微中風,發病時要靠藥物控制,外婆年事已大,家中負擔相當大,案主有在校外打工貼補家用,但依然困窘。

‧個案十六、案主母親為越南籍新住民,工作環境不理想且工時很長,與公婆一起住,父親因多次酒駕與欠債目前在坐牢,甚至有黑道會向案主家討債。案母雖欲離婚,但夫家不同意,若能順利離婚可申請低收補助。案父明年三月出獄,對母親來說是很大的壓力。

‧個案十七、案主父親從事板金汽車相關工作,因疫情薪水減少很多,家中人口數多,家上家中人口事務多,母親在家照顧三歲半妹妹與小二弟弟,無法上班,目前尚有車貸須償還。

‧個案十八、案主父親於四年前突然心肌梗塞過世,母親為越南新住民,薪資低但因語言不通不敢換工作,家中還有行動不便的爺爺,及出家的姑姑,僅靠母親維持家計,實為辛苦。

以上個案,盼能得到善心人士的愛心與捐款,非常感謝。
NO 用途 費用明細 總金額
1 雜費
13位同學申請雜費,金額598至1749元不等
17633
2 餐費
16位同學申請團膳,金額一二年級4450元、三年級4410
71550
3 餐費
1位同學申請晚餐費、2位同學申請早餐費,金額每餐為3600元(45元*20日*4月=3600)
10800
4 代收代辦費
17位同學申請書籍費,金額1031至4209元不等
51455
5 代收代辦費
6位同學申請暑輔費,金額200至600元不等
1640
6 代收代辦費
5位同學申請平日課輔費,金額高中部1800、高職部1080元
6840
7 代收代辦費
3位同學申請制服費,金額1655元、1300元*2
3765
8 代收代辦費
4位同學申請運動服費,金額1290元、1175元、1435元*2
5335
9 代收代辦費
2位同學申請實習實驗費1900元
3800
10 代收代辦費
2位同學申請統測報名費1050元
2100
11 代收代辦費
1位同學申請畢冊費550元
550
12 教育相關之生活費
1位同學申請交通費4800元(60元*20日*4月)
4800
合計需求金額 180268
已捐金額 180268
尚需金額 0
捐款日期 捐款人 捐款方式 捐款狀態 備註 捐款金額
2021/10/25 侯小姐 銀行匯款 2021/10/25 已確認收到款項
40000
2021/10/26 善心人士 銀行匯款 2021/10/26 已確認收到款項
20000
2021/11/03 葉天佑 銀行匯款 2021/11/01 已確認收到款項
20268
2021/11/15 善心人士 銀行匯款 2021/11/16 已確認收到款項
100000