捐款狀態:0%

案例編號: 110-04735
上架日期: 2021/11/17
下架日期: 2021/12/31
基本資料: 臺南市北區臺南市北區大港國民小學 / 大港國小弱勢學生80名及課後照顧班弱勢學生5名,懇請捐款援助
需求金額: NT$51,394
案件說明: 需求學校 : 台南市北區大港國民小學
需求金額 : 51394元
案例說明 :
一、大港國小屬於台南市北區大港寮舊社區,在這個區域的孩子,家庭環境大部分比較差、社經地位較低,再加上社區老舊,留下來的多半是老人家還有父母出外工作的留守兒童,祖孫二代相依為命,實屬隔代教養。此外,單親家庭佔三分之一以上, 還有很多是新住民子女,媽媽是外籍配偶,家庭經濟普遍不佳,且工作的同時無法照看孩子,因而參加學校辦理的課後照顧班讓孩子放學後的時間能有人協助照看,但礙於收入的壓力無力獨自支付全額收費,因此必須動用教儲戶給予補助,總計44194元。

目前本班屬於中低收1名,加上家境貧困經老師家訪認定家境清寒者4名,雖已跟教育局申請補助,然而教育局的補助並不足以支付所有的費用,例如對於中低收的學生教育局只補助課後照顧班約40%的費用;導師家訪認定貧困者只補助20%的費用,學生家庭無力繳款的部分必須由學校教儲戶支出。本校今年度必須由教儲戶補助的款項即為44194元;類似這樣金額的補助,本校每學期都有四、五筆,長此以往,本校的教儲戶不敷支應,因此懇請各界大德愛心捐款,幫助學生度過難關,讓這些孩子可以安心就學、讓家長安心就業。

本校中低收學生及經由老師家訪認定家境清寒需要補助的共5名學生,現分別敘述之。
1. 郭O輝、郭O豐--爸爸欠債跑路,媽媽獨力扶養三個孩子,工作之餘還須照顧年邁的外婆 ,非常辛苦。
2. 柯O璇--父母離異的單親家庭,媽媽體弱多病,父親沒有提供贍養費,所有的經濟重擔全靠外婆一個老人家打零工,非常吃重。
3. 吳O原--單親家庭,母親帶著孩子獨自生活,薪水微薄,工作不穩定,且孩子有過動,必須定期就醫,長久以往導致生活拮据。
4. 陳O瑜--父親是臨時工,經濟不穩定,繳了房租和學費,就不夠繳其他費用了 ,亦是單親家庭,非常辛苦。

二、110學年度第一學期中小學學生無力繳交本校校本課程課本費用,共有低收學生11人、中低收29人,導師家訪認定家境貧困26人,以及身心障礙人士子女21人…等,總計80人,須由較儲戶補助校本課本費用7200元整。

本校低收及中低收學生總計40人,皆有政府立案,並已通過教育局的審查核准給予補助,然而還缺少代收代辦費;另外,經由老師家訪認定家境清寒、需要補助的有26名學生,現分別敘述之。
1.林O煜--單親家庭,由母親獨力扶養,經濟困頓,懇請給予補助。
2.陳O豪--單親家庭,與外婆同住,母親很少回家,由外婆一人扶養長大, 整個生活重擔都落在外婆的身上,而外婆年紀大了,很難找到工作,生活困頓
3.洪O佑—父親為殘障人士,媽媽是越南籍,平時靠阿嬤在市場賣鞋子,家境清寒需要幫助。
4.林O瀚—因疫情關係,母親工作收入不穩定,讓平時就拮据的生活更加窘迫。
5.黃O妤--父母離異的單親家庭,媽媽體弱多病,父親沒有提供贍養費,所有的經濟重擔全靠外婆一個老人家打零工,非常吃重。
6.莊O勳--單親家庭,母親獨自照顧二個孩子,從事外送員工作,收入微薄。
7.郭O輝--單親家庭,母親獨立扶養三個孩子,收入不穩,懇請幫助
8.周O宏、周O丞--父母自小離異,由母親獨立扶養一對雙胞胎,經濟壓力大,收入微薄,十分沉重
9.黃O杰--家長以打零工為生,媽媽是越南籍,目前沒有工作,孩子有輕度障礙需要母親陪伴,家境清寒需要幫助。
10.王O晴、王O淳--家中經濟來源只有爸爸一人的二萬元薪水,單親家庭扶養二個孩子,備極艱辛。
11.郭O豐--爸爸欠債跑路,媽媽獨力扶養三個孩子,非常辛苦。
12.李O儒--生活經濟的來源是父親,收入微薄,有三個孩子就讀國中、國小,生活拮据,懇請補助
13.張O靖--父親是臨時工,經濟不穩定,繳了房租和其他費用,就不夠繳學費了 ,亦是單親家庭,非常辛苦。
14.吳O原--單親家庭,母親帶著孩子獨自生活,薪水微薄,孩子有過動,必須就醫,生活拮据。
15.蔡O匡、蔡O誠—父親六月因心臟病突發去世,家庭突遭變故,需要幫助。
16.楊O嘉--父親領有重度殘障手冊,母親是陸籍配偶,收入微薄,所有的經濟來源只有父親,再加上有年邁的祖父母需要照顧,經濟非常困苦,亟需補助
17.李O州--單親家庭由父親獨自扶養,上有年邁的祖母需要照料,工作不穩定 ,經濟拮据,亟需幫助
18.許O筠--媽媽單親,目前一個人扶養3個孩子,清潔工的收入微薄,確實捉襟見肘,非常需要幫助
19.羅O蓁—該生媽媽離開,爸爸外出工作,主要由奶奶照顧,不幸的是,爸爸酒後會對奶奶施暴;日前奶奶因車禍造成身體不便,已經辭職,經濟更為窘迫,亟需各界的關心與扶助!
20.陳O瑜—父母親剛離婚,孩子跟著母親,尚未找到工作,生活有困難。
21.王O媗--父母離異,孩子平時由阿嬤照顧,爸爸屬於臨時工,收入不穩定,生活有困難
22.郭O樺--該生父親在建材行工作,薪水不高且與父母、外婆、哥哥同住,人口不少,生活壓力沉重,經濟來源只有父親一人獨力承擔,非常艱辛
23賴O勳--父親因為口腔癌在家休養,祖父過世,祖母有精神疾病無法工作,大哥高三,二哥國中,家中只有母親一份薪水支撐全家開銷,實屬艱難,懇請援助。
以上26位學生、23個家庭,都是本校弱勢家庭,期盼各界善心人士伸出援手助其度過難關,讓孩子安心就學,感恩不盡。


NO 用途 費用明細 總金額
1 學費
課後照顧班學費
44194
2 代收代辦費
校本課程課本費
7200
合計需求金額 51394
已捐金額 0
尚需金額 51394
捐款日期 捐款人 捐款方式 捐款狀態 備註 捐款金額