瀏覽人次:39583811
反詐騙專線:165

:::
回首頁最新消息新聞稿:愛畫畫當老師 畫展義賣助學

最新消息

標題: 愛畫畫當老師 畫展義賣助學
分類: 新聞稿
開始日期: 2014/12/01 結束日期:
更新日期: 2014/12/01
內文:  

【聯合報╱記者許瀚分/基隆報導】

新聞照片
基隆市東信國小老師李明吉(左)將在明年初開設畫展圓夢,同時義賣畫作,所得作為助學基金。 記者許瀚分/攝影fb_share
基隆市東信國小教師李明吉從小立志當畫家,但在成為畫家前,先當上了國小老師,而在教導繪畫的過程中,也意外走進弱勢孩童的生命裡,伸出援手拉他們一把。明年1月他將開設畫展,同時義賣畫作,幫助弱勢孩童就學。

20多年前李明吉在彰化的一所小學任教,有次他要班上的學生畫媽媽,但有一名女學生拿著畫筆、皺著眉說,「我畫不出媽媽的樣子」,後來李明吉才知道這位女學生出生單親家庭,生活困苦,甚至連午餐費都繳不出來。

後來小女孩的父親病倒了,李明吉知道消息後,在上學時間邀校護及輔導老師一起到小女孩的家中拜訪,卻發現小女孩的父親竟已氣絕身亡,病逝在自家床上。

李明吉心裡很難過,隔天向全校同仁發起募捐活動,經過新聞媒體報導,籌足70萬元當作小女孩的就學基金,將她安置於台中育幼院,並為小女孩安葬父親。

「孩子是台灣的未來,沒有他們的成就養成,就沒有台灣的未來」,李明吉最大心願就是結合老師和畫家的身分,一邊圓夢、一邊幫助更多弱勢家庭的孩子。

明年1月他將在基隆市文化中心開設「炭工群像2」畫展,自捐6000元,並將義賣畫作,全數所得將當作學校教育儲蓄戶基金,幫助弱勢孩童就學。