瀏覽人次:40689614
反詐騙專線:165

:::
回首頁最新消息大眾訊息:學校教育儲蓄戶 新學期請一起關心弱勢學童

最新消息

標題: 學校教育儲蓄戶 新學期請一起關心弱勢學童
分類: 大眾訊息
開始日期: 結束日期:
更新日期: 2010/09/03
內文:  

今日傳媒 日期:2010/09/03 12:48 記者房書勤‧陳心雅/新竹報導

新學期的開始,對於大部分的學生或許只是學習新課程的開始,但是對於某些孩子與家長卻是擔憂是否能繼續生計煩惱的開始。在新竹市,每個學期都有大約一千多位的學生因為家庭突遭變故所
造成的經濟因素,面臨難以支應就學費用的窘境,像是竹光國中的
黃同學,母親早已身故,多年來與父親、哥哥相依為命。在黃同學今年年初的生日之際,父親腎功能衰竭過世,留下一雙尚在就學的兒女。


父親逝世時,未留下債務,也未留下任何財產,自政府申請到的清寒補助僅剛好付住處的月租。目前兄妹生活開銷全來自哥哥下課後在加油站打工的收入。黃同學回家後,常面對的是空盪的四壁及孤寂的燈光。透過教育儲蓄戶學校正積極尋求資源,希望能為黃同學安排一個穩定的生活與學習環境,讓其得以順利完成未來求學路程。

教育儲蓄戶係教育部於97年度起,透過聯合勸募方式補助弱勢學
生就學所需。因以學校為單位,學校可以就學生的實際情況,給予更確實為學生所需的補助。在南寮國小的低收清寒學生因家境難
以支應到坊間安親班學習才藝,每每到了才藝發表會的時間僅能投以羨慕的眼光。


輔導處經教儲戶管理小組會議通過,聘請專任老師到校設立普羅旺斯美術班及紐約客街舞班,讓這群有心向學的弱勢學生一償宿願,並於期末才藝發表會上嶄露頭角;孩子充滿自信的笑臉是社會愛的最大光芒。

目前竹市國中小已有38所學校加入勸募活動,99上半年累積捐款金額已達新台幣240萬,並幫助了許多上述類似孩子的註冊費與
其他教育相關費用。透過教育儲蓄戶專屬網站,提供協助者與需協助者一個橋樑,讓需協助者獲得協助;捐助者找到一個合法且放心的捐款管道,發揮愛心協助學生渡過難關。