瀏覽路徑:首頁/學校執行規定

學校執行規定

國立北港高級中學教育儲蓄戶執行

106630日校務會議通過

壹、依據:

一、各級學扶助學勸募例。

二、各級學扶助學勸募可申

三、各級學教育管理小組成辦法。

貳、

為扶助本經濟弱學生(指庭狀況低收入戶中低收戶、突遭、因其他殊狀家庭經難,法順利受學之在學教育儲蓄戶(以下稱本專戶)進行勸,勸募所專款用補助就學相關費用使安心學。

二、在謹透支程序,善各界捐,確需要幫的學

叁、式:

一、 於教育教育網站辦全國募。

捐款流

()款人款意願

()款至育儲蓄

()三至五個工作天後於教育儲蓄戶網站查詢捐款是否成功。

()校開寄發捐人。

肆、經費存管:

一、為統籌管理本專戶經費,本校特設置「教育儲蓄戶管理小組」,其工作任務如下:

()各項勸募所得來源之籌畫事項。

()勸募所得納入本專戶之存放、審查、分配事項。

()其他有關本專戶事宜。

二、由學校以代理公庫之金融機構開立捐款專戶儲存勸募所得其經費收支採代收代付方式,分年度專案專帳管理,專款專用。

()戶名:中等學校基金─北港高中教育儲蓄402專戶

()帳號:531-30-190101

()代理公庫:第一商業銀行北港分行

伍、組織與職掌:

    本校設「教育儲蓄戶管理小組」(以下簡稱本小組),負責本校教育儲蓄專戶勸募所得之存管、審核、開立收據、動支與收支使用相關事宜及其他相關業務推動事項。

一、本小組設置委員7人,其中一人為召集人,由校長兼任,其餘委員依「各級學校扶助學生就學勸募條例」第八條第三項規定,由校長就下列人員聘(派)兼之,其中校外代表及任一性別委員人數,均不得少於委員總人數三分之一,任期一年,期滿得續聘(派)之。

(一)召集人:校長。

(二)學校家長會代表1人。

(三)社區公正人士1人。

(四)教育、社會福利、財務管理或法律等相關領域專家學者1人。

(五)學校教職員3人。

二、本小組置執行秘書一人,由召集人就學校教職員或委員派(聘)兼之,承召集人之命,處理本小組運作各項事務。

三、本小組之職掌:

(一)「各級學校扶助學生就學勸募條例」第八條第四項第一至第四款規定事項:

1.經濟弱勢學生之認定。

2.勸募所得支用於補助案件之審查。

3.勸募所得收支、保管及運用之審查。

4.教育儲蓄戶結束後清算之審查。

(二)公開勸募個案及需求金額之審查。

(三)學校教育儲蓄戶收支管理。

(四)其他有關勸募及管理事項。

陸、補助對象:

    本專戶限補助符合下列條件之一,致無法順利接受學校教育的本校在學學生(以下簡稱個案學生)

    一、家庭狀況屬低收入戶之學生。

二、家庭狀況屬中低收入戶之學生。

三、家庭突遭變故。

四、因其他特殊狀況造成家庭經濟困難。

柒、補助經費用途:

一、本專戶補助經費用途限於支用個案學生下列項目:

(一)學雜費。

(二)代收代辦()

(三)餐費(含早餐、午餐、晚餐)

(四)與教育相關之生活費用。

二、捐款人有指定對象或用途者,應依其指定對象或用途之需求項目支用。

三、前項指定對象於本校畢業後,原捐款仍有賸餘者,應報教育部國民及學前教育署核准後,依本條例所定扶助經濟弱勢學生之目的,補助其他學生。但捐款人指定由原指定對象繼續支用者,得將勸募所得移轉其他學校教育儲蓄戶繼續執行。

捌、補助範圍及標準:

一、個案學生每人每次補助5,000元為限,經本小組個別審核認定者,最高補助金額不得逾1萬元。若情況特殊或經另案勸募者,得依本小組審核結果金額補助或依實際勸募所得金額核給,以能解決或減輕個案學生困難,使其順利就學為原則,不受最高補助金額規定之限制。

二、學校所獲捐款用以補助前述個案學生,使其順利就學。

三、補助標準如下表:

補助項目

補助金額

參考基準

佐證資料

備註

學雜費、

代收代辦()

依實際費用全額或部份補助

本校當學期註冊通知單(證照檢定報名費依實習處代收該類科證照考試所需費用)

低收、中低收證明

(非清寒證明)或導師家訪記錄

證照檢定報名費之補助應同時符合下列規定:

1.僅協助學校輔導之證照種類。

2.同一職種、等級證照不得重複申請支領。

餐費(含早餐、午餐、晚餐)

早餐40元、
午餐60元、
晚餐60

訪查當時市場價格,以能溫飽為原則

低收、中低收證明

(非清寒證明)或導師家訪記錄

若申請學校餐費補助,依校內收取標準金額為主。

與教育相關之生活費用

依個案學生實際需求提供補助

由管理小組依個案學生實際情況核定補助金額

低收、中低收證明

(非清寒證明)、導師家訪記錄或其他相關資料

包括衣服、鞋子、學用品、上下學交通工具或交通費、醫療費用、校外教學費用、課後輔導費用、就學期間在外租屋費用、書籍等。

四、個案若已接受其他經費補助,以不重複補助為原則,但其他補助仍無法解決其困難時,得依需要再予補助。

玖、經費動支程序及方式:

ㄧ、校長及教職員工發現某個案學生需要協助,得由班級導師提出補助之書面申請,經學校教育儲蓄戶管理小組審查通過後,始能撥款補助。

二、若家長發現學生需要協助,亦得向校長及教職員工反映,並依規定程序申請。

三、審核前得依需要,請導師協同相關人員進行家庭訪問並填寫訪視紀錄表。

四、個案學生之導師得列席本小組會議陳述意見。

五、申請金額為5,000元以下之補助個案,得先由承辦單位審查及簽核,並於下次管理小組會議提請追認通過。

六、學生意外事故發生時,同時配合團體平安保險申請,寒暑假期間發生事件,俟開學後一併辦理。

拾、捐款人之褒獎,依捐資教育事業獎勵辦法規定辦理;其捐款額度不符前開辦法所定捐資給獎者由本校開立感謝狀。

拾壹、公開徵信

一、於教育部教育儲蓄戶網站公告下列資料,以為公開徵信:

(一)定期將捐贈人之基本資料(捐贈者名稱或姓名、捐贈金額、捐贈年月及捐贈用途、收據編號)及辦理情形公開徵信。

(二)學校每月應於教育部指定之網站,公告教育儲蓄戶之經費收支明細,以公開徵信。

(三)學校應於每年一月三十一日前,將前一年度教育儲蓄戶收支報告及結餘留用情形,報學校主管機關備查,並公告於教育部指定之網站,以公開徵信。

二、公告之內容應依資訊保護法等相關規定辦理。

拾貳、預期效益:

ㄧ、使公益善款能透過公平、公正、公開的程序進行勸募與管理。

二、讓學校需要幫忙的個案學生獲得合理的補助而能夠安心就學。

拾參、其他相關事項:

一、本專戶所受之捐款,由學校開立收據證明。

二、本執行規定所稱學生家長,係指直接提供經濟來源教養學生之父母、監護人或隔代教養之祖父母、外祖父母或親屬。

拾肆、本執行規定經校務會議通過後,陳報教育部國民及學前教育署核准後實施,修正、廢止時亦同。