瀏覽路徑:首頁/學校執行規定

學校執行規定

高雄市仁武區登發國民小學教育儲蓄戶執行規定

本校1090911日校務會議通過

壹、依據

一、各級學校扶助學生就學勸募條

二、各級學校扶助學生就學勸募許可申請辦法。

三、各級學校教育儲蓄戶管小組組成及運作辦法。

貳、勸募目的:

一、為扶助本校經濟弱勢學生,特設置教育儲蓄戶(以下簡稱教儲戶)進勸募,勸募所得專款用以補助就學相關費用使學生順利就學。

二、在嚴謹透明的動支程序下,善用社會各界捐款,確實幫助需要幫助的學生。

、勸募方式:

一、 於教育部教育儲蓄戶網站辦全國公開勸募。

二、 捐款程:

(一)採匯款方式:捐款人填寫捐款意願書→匯款至本校教儲戶→3-5 個工作天後於教育部教育儲蓄戶網站查詢捐款是否成功學校開收據寄發捐款人。

(二)採現金或支票方式:由捐款人以現金或支票交付捐款→學校開立收據交(寄)捐款人收執。

肆、經費存管:

勸募所得金錢應儲存於本校公庫金融機構開設之教育儲蓄專戶。勸募所得金錢及其孳息得不斷滾存,專款專用於經濟弱勢學生之就學補助。

伍、組織與職掌:

一、組織:

(一)為辦理教儲戶之收支、保管及運用,成立教育儲蓄戶管理小組(以下簡稱本小組)置委員九人,由校長、家長會代表二人、社區公正人士、 一人,教職員五人組成之,其中校外代表及任一性別委員人數,均不得少於委員總人數三分之一。本小組由校長兼任召集人,其中除家長會代表由家長委員會推薦外,其餘委員由校長聘()兼之。

(二)本小組委員為無給職,委員任期一年,期滿得續聘()之,委員於任期中因故無法執行職務或有不適當之行為者,由校長解聘之,其缺額應依前項規定,由校長遴聘委員補足其任期。

(三)本小組設執行秘書一人,由召集人就學校教職員或委員聘()之,承召集人之命,處理本小組運作各項事務。

(四)本小組每學期至少定期召開會議一次,召集人或半數以上委員認為有必要時,得召開臨時會議。本小組會議由召集人召集擔任主席,召集人因故不能出席時,應指定委員一人代理之。

(五)委員應親自出席本小組會議,不得委託他人出席,本小組開會時應有二分之一以上委員出席,始得開會,並經出席委員過半數同意始得決議,可否同數時,取決於主席。

二、本小組執掌

  (一)經濟弱勢學生之認定。

  (二)教儲戶之用於補助案件之審查。

  (三)教儲戶結束後清算之審查。

  (四)教儲戶收支、保管及運用之審查。

  (五)依本條例第十一條規定辦理公開徵信事項之審查。

  (六)其他有關勸募及管理事項。   

陸、補助對象:

本專戶限補助符合下列條件之一,致無法順利接受學校教育的本校之在學學生(以下簡稱個案學生)

()家庭狀況屬低收入戶之學生。

()家庭狀況屬中低收入戶之學生。

()家庭突遭變故。

()因其他特殊狀況造成家庭經濟困難。

柒、補助經費用途:

  一、本專戶補助經費用途限於本校在學個案學生之下列項目之一:

()學費。

()雜費。

()代收代辦費。

()餐費(含早餐、午餐、晚餐)

()與教育相關之生活費用。

二、不得用於與經濟弱勢學生就學無關之支出(例如:住院醫療費用及急難救助,應依公益勸募條例規定申請勸募)

三、捐款人有指定對象或用途者,應依其指定對象或用途之需求項目支用,惟不得違反第一款及第二款規定。

四、前項指定對象轉出本校後,原捐款仍有賸餘者,得將勸募所得移轉轉入學校教儲戶繼續執行,但轉入學校無申辦教儲戶者,應報高雄市政府教育局(以下簡稱教育局)核准後,依本條例所定扶助經濟弱勢學生之目的,補助其他學生。

五、前項指定對象於本校畢業後,原捐款仍有賸餘且捐款人未指定由原指定對象繼續支用者,應報教育局核准後,依本條例所定扶助經濟弱勢學生之目的,補助其他學生。但捐款人指定由原指定對象繼續支用者,得將勸募所得移轉其他學校教育儲蓄戶繼續執行。

捌、補助基準:

(一)    個案學生已接受其他經費補助者,不再重複補助;但其他經費補助仍無法解決其困難者得依其需要再予補助。

(二)    低、中低收入戶學生申請早、晚餐、教育生活費及學雜費差額補助者,應檢附家庭訪問紀錄表,並經本小組審核通過後,再依補助基準撥款補助;惟教儲戶可用額度不足支應時,得酌予調降補助額度。

(三)    個案學生補助基準如下表:

項次

項目及內容

補助對象

補助金額

1

代收代辦費(教科書書籍費、學生團體保險費)

個案學生

依個案情況核實補助

2

餐費(早、午、晚餐)

個案學生

依個案情況核實補助

3

教育生活費(交通費、學用品、講義教材、運動服、校外教學、畢業旅行、課後輔導、課後照顧、畢業紀念冊、校外競賽及團隊訓練等校內就學所需相關經費。

個案學生

依個案情況核實補助

4

教育生活費(跨校辦理課後輔導、課後照顧、校外競賽及團隊訓練等等就學所需相關費用。

個案學生

依個案情況核實補助

玖、經費動支程序及方式:

經本校校長、教職員工或家長反應某個案學生需要協助,得提出書面申請,審核前得視需求進行家庭訪問並填寫訪視紀錄表,經本小組審核通過後撥款補助。

拾、公開徵信

一、本校應於教育部教育儲蓄戶網站公告下列資料,以為公開徵信:

(一)  定期將捐贈人之基本資料(捐贈者名稱或姓名、捐贈金額、捐贈年月及捐贈用途、收據編號)及辦理情形公開徵信。

(二)  學校每月應於教育部指定之網站,公告教育儲蓄戶之經費收支明細,以公開徵信。

(三)  學校應於每年一月三十一日前,將前一年度教育儲蓄戶收支報告及結餘留用情形,報學校主管機關備查,並公告於教育部指定之網站,以公開徵信。

二、公告之內容應依資訊保護法等相關規定辦理

拾壹、預期效益:

(一)    補助個案學生學雜費及代收代辦費,使其安心就學,努力向上。

(二)    補助個案學生餐費,讓其能與其他學生共享餐點,感受社會溫馨。

(三)    補助個案學生教育相關之生活費用,讓其感受社會各界的溫暖。

拾貳、捐款人之褒獎:

捐款人(單位)一次或年度累積捐款金額達六萬以上者,得函報教育局申請頒發高雄市政府感謝狀。

拾參、其他相關事項:

教儲戶補助款項係以協助經濟弱勢學生安心就學為主,並由學校代為繳交為原則。

拾肆、本執行規定訂定及修正時,應經校務會議通並報教育局核准後實施。