瀏覽路徑:首頁/學校執行規定

學校執行規定

臺北市立龍門國民中學教育儲蓄戶執行規定

1030820日代表制校務會議修正通過

1060519日經教育儲蓄戶管理小組討論通過

1060811日代表制校務會議修正通過

1070110日代表制校務會議修正通過

1080109日校務會議修正通過

壹、依據

一、各級學校扶助學生就學勸募條例。中華民國1021225日總統華總一義字第10200232691號令。

二、各級學校扶助學生就學勸募許可申請辦法。中華民國1030402日教育部臺教授國部字第1030021867B號令。

三、各級學校教育儲蓄戶管理小組組成及運作辦法。中華民國1030402日教育部臺教授國部字第1030021918B號令。

四、臺北市10789日推動學校教育儲蓄戶作業手冊辦理

貳、勸募目的:

一、為扶助本校經濟弱勢之在學學生(指家庭狀況屬低收入戶、中低收入戶、突遭變故、因其他特殊狀況造成家庭經濟困難,致無法順利接受學校教育之在學學生),本校特設置教育儲蓄戶(以下簡稱本專戶),專款補助,使學生順利就學。

二、在嚴謹透明的動支程序下,善用社會各界捐款,確實幫助需要幫助的學生。

參、勸募方式:

一、  於教育部教育儲蓄戶網站辦理全國公開勸募。

二、 捐款流程:

(一)捐款人填寫捐款意願書。

(二)匯款至本專戶。

(三)3-5個工作天後於本專戶網站查詢捐款是否成功。

(四)學校開立收據寄發給捐款人。

肆、經費存管:

一、  依規定於代理公庫開立專戶儲存,其經費收支採代收代辦方式,分年度專案並專帳管理,專款專用,不得挪為他用。

   二 、專戶名稱:臺北市立龍門國民中學教育儲蓄專戶

  (帳號:210-131-163902臺北富邦銀行公庫部)

三 、專戶勸募所得之使用及核結等,應依公益勸募條例相關規定辦理,年度決算後若有結餘,報經主管機關同意後3年期限內動支,繼續使用。

伍、組織與職掌:

一、依各級學校扶助學生就學勸募條例(以下簡稱本條例)第八條第二項規定,應設教育儲蓄戶管理小組(以下簡稱本小組),辦理教育儲蓄戶之收支、保管及運用。本小組設置委員11人,其中1人為召集人,由校長兼任,其餘委員依本條例第八條第三項規定,由校長就下列人員聘()兼之,其中校外代表及任一性別委員人數,均不得少於委員總人數三分之一:

     ()學校家長會代表2人。

     ()社區公正人士1人。

     ()教育、社會福利、財務管理或法律等相關領域專家學者1人。

     ()學校教職員7人。

        前項第一款學校家長會代表由家長委員會向校長推薦。

依上述規定,本校設置「臺北市立龍門國民中學教育儲蓄專戶管理小組」(詳見下表一),負責本校教育儲蓄專戶經費籌措、管理、開立收據、動支及將收支使用情形報請上級機關備查與其他相關業務推動事項。

表一、臺北市立龍門國民中學教育儲蓄專戶管理小組組織分工表

臺北市立龍門國民中學教育儲蓄專戶管理小組

職稱

姓名

       

主任委員

   

督導教育儲蓄戶工作事宜

執行秘書

輔導主任

綜理教育儲蓄戶工作事宜

委員

學務主任

一、協助執行工作事宜

二、申請案件審核

委員

總務主任

一、經費審查事宜

二、督導提供專戶經費收支明細帳目

三、督導出納事宜

四、督導提供捐款明細資料

委員

七年級導師代表

一、協助執行工作事宜

二、申請案件審核

委員

八年級導師代表

一、協助執行工作事宜

二、申請案件審核

委員

九年級導師代表

一、協助執行工作事宜

二、申請案件審核

委員

家長會代表二名

一、協助執行工作事宜

二、申請案件審核

委員

教育、社會福利、財務管理或法律等相關領域專家學者一人

一、協助執行工作事宜

二、申請案件審核

委員

社會公正人士

一、協助執行工作事宜

二、申請案件審核

執行專員

輔導組長

一、推動與執行教育儲蓄戶工作事宜

二、受理申請案件與彙整名單送審

三、執行專員僅協助行政事項,不在本專案管理小組之列。

二、小組任務如下

(一)  本條例第八條第四項第一款至第四款規定事項。

(二)  依本條例第八條第五項規定,將勸募所得移轉至其他學校教育儲蓄戶之審查。

(三)  公開勸募個案及需求金額之審查。

(四)  學校教育儲蓄戶收支管理。

(五)  學校依本條例第十一條規定辦理公開徵信事項之審查。

(六)  其他有關勸募及管理事項。

三、小組每學期至少定期召開會議1次;召集人或半數以上委員認為有必要時,得召開臨時會議。

四、本小組會議由召集人召集並擔任主席,召集人因故不能出席時,應指定委員1人代理之。

五、本小組開會時,委員應親自出席,不得委託他人代理。

    本小組開會時應有二分之一以上委員出席,始得開會,並經出席委員過半數之同意,始得決議;可否同數時,取決於主席。

本小組開會時,得邀請個案學生之家長、導師、實際照顧人員、家庭訪問人員列席說明,必要時並得邀請有關機關團體或專家學者列席提供意見。

本小組會議應作成紀錄,於會議結束一星期內簽報校長,依決議事項執行。

會議之提案方式、條件及程序等議事作業,本辦法未規定者,依委員會議之決議辦理。

本小組委員關於案件審議、決議之迴避,適用或準用行政程序法第三十二條及第三十三條規定辦理。

陸、補助對象:

本專戶限補助符合下列條件之一,致無法順利接受學校教育的本校在學學生(以下簡稱個案學生)

一、  家庭狀況屬低收入戶之學生。

二、  家庭狀況屬中低收入戶之學生。

三、  家庭突遭變故。

四、  其他非屬上述家庭之學生因特殊狀況陷入就學困境,需要協助方能使其順利就學之特殊個案,經導師或本校教育儲蓄戶管理小組派員證實者。

柒、補助經費用途:

為扶助經濟弱勢學生就學而為勸募行為所得金錢,專戶儲存於教育儲蓄戶。前項勸募所得金錢及其孳息得不斷滾存,專用於補助經濟弱勢學生之就學、教育相關費用,本專戶不適用於與經濟弱勢學生就學無關之支出。

  一、本專戶補助經費用途限於本校在學個案學生之下列項目之一:

(一)學費。

(二)雜費。

(三)代收代辦費:教科書書籍費、學生團體保險費等。

(四)餐費:早、午、晚餐。

(五)教育生活費:交通費、學用品、講義教材、制服、運動服、校外教學、畢業旅行、課後輔導、課後照顧、畢業紀念冊、校外競賽及團隊訓練等校內就學所需相關費用。

  二、捐款人有指定對象或用途者,應依其指定對象或用途之需求項目支用。

 三、前項指定對象於本校畢業後,原捐款仍有賸餘者,應報教育局核准後,依本條例所定扶助經濟弱勢學生之目的,補助其他學生。但捐款人指定由原指定對象繼續支用者,得將勸募所得移轉其他學校教育儲蓄戶繼續執行。

捌、補助基準:

  一、補助對象:限本校在學之學生。

(一)低收入戶學生生活、就學陷於困境者。

(二)家庭發生變故者:意外事故導致全家生計困難,生活、就學陷於困境者。

(三)其他:非屬上述家庭之學生,因特殊情況致生活、就學陷於困境,需要協助方能使其順利就學之特殊個案學生,經導師或本校教育儲蓄戶督導管理小組派員證實者。

二、補助原則:個案學生若已接受學校其他經費補助,以不重複補助為原則,但其他補助 仍無法解決其困難時,得依需要再予補助。

三、補助標準:每一個案補助標準如下(詳見表二),若情況特殊得依教育儲蓄專戶管理小組審核結果,以能解決或減輕個案學生困難,使其順利就學為原則。

表二:臺北市立龍門國民中學教育儲蓄專戶補助標準表

補助類別

附繳證件

最高補助金額(每次)

1.學生家境清寒,無法支付教育或教學活動之必要支出者

由班級導師認定及證明

視實際需要訂定金額

2.家庭發生重大變故,經小組審核足以補助者

相關證明文件

視實際需要訂定金額

3.其他非屬上述家庭之學生因特殊情況需本方案協助方能順利就學特殊個案(新增條文)

經導師或本校教儲戶管理委員派員認定及證明者

視實際需要訂定金額

備註:低收入戶證明應為區公所核發

 

玖、經費動支程序及方式:

教職員工或家長會發現某個案學生確實需要協助,可依規定程序向執行秘書提出補助之書面申請(附表一),經管理小組 ()審核通過,並經會計程序完成後,撥款補助。必要時,審核前可依需要,請導師協同相關人員進行家訪或訪談家長、學生,並填寫「家庭訪視或訪談表」(附表二)。個案學生之導師得列席管理小組會議陳述意見。

 註:管理小組授權校內工作小組(由校內5位委員代表擔任),逕依本校教育儲蓄戶執行規定之補助基準,審核學生教育儲蓄戶救助金申請案及依補助項目實際需求核定補助金額。

拾、捐款人之褒獎依本市規定,函報市政府表揚或由本校開立感謝狀。

拾壹、公開徵信

一、於教育部教育儲蓄戶網站公告下列資料,以為公開徵信:

(一)定期將捐贈人之基本資料(捐贈者名稱或姓名、捐贈金額、捐贈年月及捐贈用途、收據編號)及辦理情形公開徵信。

(二)學校每月應於教育部指定之網站,公告教育儲蓄戶之經費收支明細,以公開徵信。

(三)學校應於每年一月三十一日前,將前一年度教育儲蓄戶收支報告及結餘留用情形,報學校主管機關備查,並公告於教育部指定之網站,以公開徵信。

二、公告之內容應依資訊保護法等相關規定辦理。

拾貳、預期效益:

扶助經濟弱勢、家庭突遭變故學生,使其順利就學,以發揚「人溺己溺,人飢己飢」精神。

拾參、本執行規定經校務會議討論通過陳校長核定後實施,修正時亦同。