瀏覽路徑:首頁/學校執行規定

學校執行規定

國立花蓮高級商業職業學校教育儲蓄戶執行規定

103630日校務會議通過

104120日校務會議修訂通過

壹、依據

一、各級學校扶助學生就學勸募條例(以下簡稱本條例)

二、各級學校扶助學生就學勸募許可申請辦法。

三、各級學校教育儲蓄戶管理小組組成及運作辦法。

貳、勸募目的:

一、為扶助本校經濟弱勢之在學學生(指家庭狀況屬低收入戶、中低收入戶、突遭變故、因其他特殊狀況造成家庭經濟困難,致無法順利接受學校教育之在學學生),本校特設置教育儲蓄戶(以下簡稱本專戶),專款補助,使學生順利就學。

二、在嚴謹透明的動支程序下,善用社會各界捐款,確實幫助需要幫助的學生。

參、勸募方式:

一、   於教育部教育儲蓄戶網站辦理全國公開勸募。

二、  捐款流程:

(一)捐款人填寫捐款意願書。

(二)匯款至本校教育儲蓄戶。

(三)3-5個工作天後於教育儲蓄戶網站查詢捐款是否成功。

(四)學校開立收據寄發捐款人。

肆、經費存管:

一、依規定設立教育儲蓄專戶,存放於代理公庫保管款專戶代收款項下,專帳管理,專款專用。

二、專戶資訊:

(一)戶名:中等學校基金-花蓮高商教育儲蓄402專戶。

(二)銀行名稱:台灣銀行花蓮分行。

(三)帳號:018036075337

三、經費來源:於教育部教育儲蓄戶網站辦理公開勸募所得捐款、利息收入、其他捐款。

四、學校收受捐款應開立收據,載明勸募許可文號、捐款人姓名、捐款金額及捐款日期;其有指定對象或依本條例第四條第二項所定用途中之特定用途者,並應載明。

五、本專戶於年度決算後若有經費結餘,應滾存下一年度繼續使用。

六、本帳戶之會計及出納工作,均由本校主計及出納人員兼辦,相關規定依學校主計、出納規定辦理。

七、經費動支應由本校教育儲蓄戶管理小組決議後始得為之。

伍、組織與職掌:

一、組織:依規定設置教育儲蓄戶管理小組(以下簡稱本小組),本小組置委員九人,以校長為委員兼召集人,其餘委員依規定,由校長就下列人員聘(派)兼之,其中校外代表及任一性別委員人數,均不得少於委員總人數三分之一:

(一)學校家長會代表:1人。

(二)社區公正人士:1人。

(三)教育、社會福利、財務管理或法律等相關領域專家學者:1

(四)學校教職員:5

二、本小組委員任期一年,為無給職,期滿得續聘()之;本小組委員於任期中因故無法執行職務或有不適當之行為者,由校長解聘之;其缺額應依前條規定,由校長遴聘委員補足其任期。

三、本小組置執行秘書一人,由學務主任兼任,處理本小組運作各項事務。

四、任務:

(一)經濟弱勢學生之認定。

(二)公開勸募個案及需求金額之審查。

(三)勸募所得支用於補助案件之審查。

(四)勸募所得收支、保管及運用之審查。

(五)學校教育儲蓄戶收支管理。

(六)教育儲蓄戶結束後清算之審查。

(七)依本條例第八條第五項規定,將勸募所得移轉至其他學校教育儲蓄戶之審查。

(八)學校依本條例第十一條規定辦理公開徵信事項之審查。

(九)其他有關勸募及管理事項。

陸、補助對象:

本專戶限補助符合下列條件之一,致無法順利接受學校教育的本校在學學生(以下簡稱個案學生)

一、        家庭狀況屬低收入戶之學生。

二、        家庭狀況屬中低收入戶之學生。

三、        家庭突遭變故。

四、        因其他特殊狀況造成家庭經濟困難。

柒、補助經費用途:

  一、本專戶補助經費用途限於本校在學個案學生之下列項目之一:

(一) 學費。

(二) 雜費。

(三) 代收代辦費。

(四) 餐費(含早餐、午餐、晚餐)

(五) 與教育相關之生活費用。

  二、捐款人有指定對象或用途者,應依其指定對象或用途之需求項目支用。

三、前項指定對象於本校畢業後,原捐款仍有賸餘者,應報學校主管機關核准後,依本條例所定扶助經濟弱勢學生之目的,補助其他學生。但捐款人指定由原指定對象繼續支用者,得將勸募所得移轉其他學校教育儲蓄戶繼續執行。

捌、補助基準:

補助項目

申請條件

繳付證件

補助金額

備註

學雜費

未申請原住民、身心障礙、軍公教遺族、特殊境遇婦女、公教人員子女教育補助等公費,助學金者。

申請書、低收入戶證明、直接照顧者之醫療證明

依實際註冊費用,全額或部份補助

 

餐費

因家境貧困或家庭突遭變故致無法支付在校學習之餐費且未獲其它同質補助者。

申請書、低收入戶證明、直接照顧者之醫療證明

依當時市場一般學生便當價格,以能溫飽為原則

(用以支付該學期餐費)

 

教育生活費

因家境貧困或家庭突遭變故致無法支付生活及學習所需費用且未獲其它同質補助者。

申請書、低收入戶證明、直接照顧者之醫療證明

一般案件:台幣3000元至5000

 

特殊案件:視實際狀況酌予補助教育生活費。

 

備註

低收入戶證明應為鄉鎮市公所核發。

 

玖、經費動支程序及方式:

一、由教職員工生、熱心人士發現個案學生需要協助,得提出申請書檢附相關證件,交由學務處訓育組依程序辦理補助事宜。

二、審核前,學生之班級導師得依需要進行家庭訪問並填寫訪視紀錄表,於申請書核章,經本小組審核通過後依會計程序撥款補助。

拾、捐款人之褒獎,依捐資教育事業獎勵辦法規定辦理;其捐款額度不符前開辦法所定捐資給獎基準者,由本校頒給感謝狀。

拾壹、公開徵信

一、於教育部教育儲蓄戶網站公告下列資料,以為公開徵信:

(一)     定期將捐贈人之基本資料(捐贈者名稱或姓名、捐贈金額、捐贈年月及捐贈用途、收據編號)及辦理情形公開徵信。

(二)     學校每月應於教育部指定之網站,公告教育儲蓄戶之經費收支明細,以公開徵信。

(三)     學校應於每年一月三十一日前,將前一年度教育儲蓄戶收支報告及結餘留用情形,報學校主管機關備查,並公告於教育部指定之網站,以公開徵信。

二、公告之內容應依資訊保護法等相關規定辦理

拾貳、預期效益:

使個案學生能免除經濟因素造成之困難而得到幫助,達成教育機會均等的目標。

拾參、其他相關事項:

一、本小組運作之經費,由學校相關預算內支應,不得由教育儲蓄戶款項支應。

二、家庭突遭變故需要生活經濟協助的家庭,不宜和辦理學生學習需求的勸募混淆,可協助家長尋求社政單位協助。

拾肆、本執行規定經校務會議通過後實施。