常見問題

1.我要如何捐款?

依各級學校扶助學生就學勸募條例申請勸募許可並開辦教育儲蓄戶的學校,會於網站公布學校戶名、帳號及聯絡人資訊,有意捐款之善心人士,可先透過教育儲蓄戶網站之「全校需求、個別案例」選擇欲捐款案例,直接於線上預定捐款及依步驟填寫捐款意願書,再就近到所在地之金融機構進行匯款作業,待學校收到款項後,即會將收款資訊上網公告。 *若捐款人未直接於系統預定捐款及填寫「捐款意願書」,選擇直接匯款至學校,匯款前請您務必與學校承辦人連繫,否則學校將無從確認捐款人姓名等相關資訊,以致難以對帳。 非會員:
  1. 請點選首頁左方[全校需求]或[個別案例]按鈕
  2. 選擇欲捐款專案或案例後/點選「我要捐款」
  3. 依步驟填寫線上「捐款意願書」
  4. 成功填寫完畢後,系統將顯示該校教儲戶匯款資訊,即可自行至各金融機構辦理匯款或轉帳。
會員:
  1. 登入會員帳號/點選「我要捐款」/選擇「捐助全校需求」、「捐助個案」或「捐助學校」
  2. 選擇欲捐款專案或案例:
    單一案例捐款→選擇案例後/點選後方「捐款」按鈕/依步驟填寫線上「捐款意願書」
    多數案例捐款→選擇案例後/勾選上方「加入追蹤案例」按鈕/點選左方「我的追蹤」/勾選欲捐款案例/點選下方「捐款」按鈕
  3. 成功填寫完畢後,系統將顯示該校教儲戶匯款資訊,即可自行至各金融機構辦理匯款或轉帳。
2.可否以ATM轉帳捐款?
部分銀行公庫帳戶未開放ATM轉帳,因此若您選擇捐款的學校教儲戶設置在臺灣銀行、臺灣土地銀行、高雄銀行及農會,即無法使用ATM轉帳及網路銀行轉帳功能;若您選擇捐款的學校教儲戶設置在台北富邦銀行、第一銀行、臺灣中小企銀、彰化銀行、合作金庫、華南銀行、漁會、郵局、玉山銀行、中國信託銀行則無此限,可使用ATM轉帳方式捐款。
3.要如何得知需要幫助的學生資訊?
學校會將需要幫助的學生案例公布於教育儲蓄網的「全校需求、個別案例」頁面,並提供「校名」、「案例編號」及「關鍵字」查詢檢索,以利民眾瀏覽。

4.善心人士如何確認學校已收到款項?

學校收到善心人士款項後,即會將相關資訊上網,並開立收據給捐款人。而善心人士亦可透過資訊平台「捐款芳名錄」頁面得知學校收到款項之日期及明細(非會員捐款「捐款人」以善心人士呈現,會員捐款可選擇是否公開捐款人名稱/暱稱)。

5.學校之聯絡資訊及帳號明細如何查詢?

欲查詢各校網頁資料者,可至教育儲蓄戶網站之「各校資訊」頁面,透過縣市、鄉鎮、學制或校名搜尋。另從「全校需求、個別案例」頁面,可以查詢全部案例或各縣市有開辦教儲戶之學校,填入您所想捐助之金額後,網頁會提供該校教儲戶資訊,您再至金融單位匯款,學校收到款項後會在網站公告收款資訊。